今天,我们班的同学拿着沉甸甸的报纸来到妇保医院,准备卖报。第一次卖报,想必一定会很好玩的吧!
我和倬卓一组,队伍解散后,我立刻拉起他的手来到输液室,因为这里的人比较多,“生意”应该还好做。于是我对倬卓说: “我们去问问吧!”可是倬卓并没有说话,只是胆小地摇了摇头。看到他这样,我也有点犹豫了,
这时,我脑海里的两种声音说话了,一个说: “你应该去呀,就算你被拒绝了,但也已经踏出成功的第一步了呀!”另一个声音却说: “我看你还是别去了,被拒绝了多尴尬呀!”为此,我纠结了半天,最后还是鼓起勇气向一位叔叔走去,低声说: “叔叔,你要买报纸吗?”这位叔叔冷漠地摇了摇头,什么也没说。我的自信心顿时想被击垮的城墙一样塌了下去,我灰溜溜地走开了,对自己不断地说:“千万不要丧失信心啊!”
接着,我又问了五个人,可他们不是摇摇头,就是挥挥手中的病历卡,连话都懒得跟我说。唉,可能是人家生病,根本没心情看报纸吧!我实在没有办法了,只能对倬卓说:“那,我们去二楼吧!”
来到二楼,哇!这里人真多啊!我连忙拉着倬卓到等候厅,来到一位衣着朴素的阿姨面前,壮了壮胆子,说: “阿姨,你买一份报纸呢!”这时,我看到阿姨既没有摇头,也没有挥手,我很奇怪,不知道这位阿姨在想什么。但我很快恢复镇定,
流畅地说: “阿姨,这些报纸上的新闻都是最新的,有《都市快报》《城乡导报》……让你在等待的同时,也能享受阅读的快乐。”也许是我“生动”的宣传打动了这位阿姨,她爽快地说: “好,给我一份《都市快报》,多少钱?”我感激不尽地说: “一元,谢谢。”我快速抽出一份《都市快报》,递给了她,并利索地收过一元来之不易的硬币,这时的一元钱握在手里热乎乎的,似乎和以往的一元完全不一样了,倬卓看到了这一幕,咧开小嘴笑了,他和我一样,信心大增,我们用各种“推销术”终于把手中的报纸卖完了。
小事情,大道理——失败了也要继续“战斗”,坚持到底才是真正的胜利。