向日葵作文800字
我眼前的便是《向日葵》了,它对于每一个人始终是一个谜:向日葵究竟朝向哪方?有人说它朝向太阳?
凝视……思维将我拉到历史的轮回。
黑洞洞的,除了一个破旧的楼梯在风中叫嚣着。仿佛是没有人住的鬼屋。每走一步,梯子都会吱呀摇晃。推开那弥漫着腐朽气息沉重的木门,没有人,也没有光,哪怕是一盏煤灯,哪怕是虫蚁的吱吱声,都没有。这是一个没有生命的世界。黑暗吞噬了一切。地上铺满了画稿,它们被人遗弃仿佛没有丝毫价值。一张张画稿或揉成团亦或被撕成碎片在空中无力的漂浮。墙壁早也看不出当初的颜色。全被久积的颜料染成杂乱的颜色。让人不敢直视,就像久置不用的调色板。
但,在那上面又有新的画的痕迹——那是一朵向日葵。
或许每一个人都会怀疑:我来错了地方,这是一个人间炼狱,哪是艺术天堂。没有阳光,向日葵改朝向哪方?但就在这里,我看到了他——梵高。
打破寂静的是一串急促的呼吸声,像幽灵一般。着实吓了我一跳。应声去寻。就在那阴暗的一角,仿佛有若隐若无的温度,空气一起一伏。若不是那吧剪刀在移动还真不敢确定那里有个人。我小心翼翼的挪过去生怕那就是恶魔。
他萎缩在一个黑色的桌子下。周围铺满了画稿,一篇又一篇的向日葵!他就是梵高。他本应高雅,骄傲,富有如我所想象。而他却开玩笑似的颓废,孤独,冷漠,穷困。在我蹲下的片刻。一股浓烈的血腥味迎面袭来。他在颤抖——因为冷?因为疼?
月光轻轻透过天窗打在我们之间。我看到了他恶魔般的面容,瘦黄,脸有像山一样的棱角,他的耳朵很打眼,没了耳廓,像一个黑洞,鲜血肆意流窜。剪刀不仅是割断了他的爱情,也割断了他的一生。
对于我的到来,他没有反应,默默沉浸在黑暗的宁静中。
“你的《向日葵》朝向哪方?”我道出了心中久久的疑惑。
“我本来想让它朝向太阳,朝向希望……”他忽的站起来仿佛心中早有了答案。
“但是最后它朝向了黑暗,无论我画多少幅,多少个方向。最终它都朝向黑暗。所有的所有……”
我走了,就这样静默的走了。我并没有告诉梵高十年之后他的画会有多么值钱。因为没有必要。穿过黑暗却没有光明,梵高的《向日葵》始终朝向黑暗。