人们常说:“一本好的经典就是一个朋友。”经典给我们带来的是不同的震撼和启迪。国学经典就像我们的老师,它教会我们做人,教会我们处事,教会我们走好生命的每一步。它对我们的影响是不可估量的!
阅读国学经典,就像是走进了一个丰富多彩的世界,因为每一部经典之作都是一个作家对于心灵的美好寄托。
阅读国学经典,就像是进行了一次光合作用,让每一位读者都在阳光的沐浴下快乐、茁壮地成长。
阅读国学经典,就像是经历了一场奇妙的旅程。在这场旅程中,有欢乐和希望,也有难过和悲伤,有阳光和鲜花,也有黑夜和阴雨。旅程中,有叶圣陶笔下稻草人的悲惨遭遇;有沈石溪笔下母狼紫岚的狼王梦;有吴强笔下波澜壮阔的战斗场面和可歌可泣的英雄事迹……
我从小就喜欢读书。上幼儿园时,我不识字,就只能看书上的插图,但又看不懂书中的意思。于是,我就缠着爸爸妈妈,让他们给我讲书中的故事。他们很喜欢我的这种“读书劲儿”,所以很乐意给我读。每次,我都听得津津有味。
后来,我上小学了,可以自己看书了。起初,因为认识的字不多,所以只能看注有拼音的国学读物。记得我读到的第一本书是《唐诗三百首》,虽然不是每一首诗都会背诵,但还是积累了不少的诗句。随着年龄的增长,我认识的字多了起来,所以书上的插图慢慢变少,国学名著也就越来越多。但因为我的知识还不够全面,所以只能囫囵吞枣。
渐渐地,我告别了小学,进入了更加丰富多彩的初中生活。虽然课余时间缩短了,但我的阅读量却在逐渐增加。只要一有空,我就去逛书店,在知识的海洋里畅游,在知识的天空里翱翔。只要一买到新书,我便会如饥似渴地看上半天。如今,国学名著已经成为了我生活中不可缺少的部分。
在国学经典的熏陶下,我明白了:我们无法延长生命的长度,但我们可以增加生命的厚度。经典是我们在成长路上的伙伴,它以一种坚定的力量,支撑着我们的信念,陪伴我们成长。它能滋润我们的心灵,驱走心中的阴霾。让我们在它的带领下领略人生的真谛。
书籍犹如一节进步的阶梯,引领我们走向成功;书籍犹如一碗苦口的良药,治愈着我们受伤的心灵;书籍犹如一座大海中的灯塔,让迷茫的我们重新看到生命的希望……同学们,请把你们大好的青春时光,献给我们中国文化的精髓――国学经典。你们会收获一个纯净的心灵和更加充实的生活,更好地为中国的美好未来而努力奋斗!