与你同行作文
理智与情感战争,从亘古,到现在;
情感与理智同行,由沧海,至桑田。
天天每年,大家在如此的战争中整编记忆;每天每月,大家在如此的同行中梳理大家总也凌乱的灵性。辨失火的脚印,水的足迹……
他们好像不共戴天。凌云壮志中夹杂了儿女情长,就仿佛总也难逃西楚霸王的悲剧,四面楚歌仍时时在历史深处回响;纯粹的情感中掺拌入世俗实务的原因,终将使美珍碧玉粉身碎骨,坠入泥淖,红楼遗梦,终难掩那“原应叹息”之声。水,难与火同行……
可是,沉睡多年的智慧偏要在水深火热之中诞生。在火热的情感中锤炼,在静如冰水般的理智中复苏――淬火后,它获得了爱与美的涅?,情与理的新生。
与你同行――爱是智慧的双眼,它会将所有嫉恶所难寻的真理,剥离在智慧的面前。
与你同行――理是智慧的头脑,它要把所有虚妄和表象,在智慧中过滤。
千年万载的大家,都陷入感性与理性的困惑。自然为感性的人提供抒情与再现的场合。也为理性的人提供征服与探索的空间。
一路走来,哪个与同行?
人类最丰富的情感,在情理交界中延伸;人类最可怕的念头,是想方设法为情感所牵绊的错误探寻适当的藉口;人类最残忍的存活方法,是将感情封存,只迷信“理智”所能带来的物质哲学。
或许,一个截然相反的判断,不来自情境的不一样,只依靠于对他们不一样的情感。
或许,一个最理性的抉择,却基于对真与美无情地屠杀,他对此,毫无感情可言。
如此的认识中,只有对人情世故的亲疏,只有对财物俗华的迷恋,没智慧与他们同行。
情感的死角即是认知的误区,永远看不到美好的人,只须把自己捆绑在偏颇与猜忌的十字架上,永远难以企及智慧的圣餐。
让水与火同行,情与理同行。坚持爱与美的真理,让冲动与成见在你的足下沉淀,带上淬火之后的智慧
――与你同行!