新年的气息跟着那料峭的寒风一起降临到小城,飘啊飘,落到人家的房屋上,落到车水马龙的大街上,落到孩子们手中的玩意儿上。
小城的新年,是没有旧北京的新年那么热闹的,却别有一番韵味。老人认为这是个和睦的新年;情侣认为这是个温馨的新年;孩子们认为这是个快乐的新年。
看那宽敞的大道上,*日里朴素的只有车来装饰,旁边的花草树木略微一衬罢了。到了新年之际,便也换上了新衣,浓妆梳洗了一番,擦上了胭脂和唇红。胭脂是那五彩的灯,挂在光秃秃的树枝上,像千丝万缕根头发;而那唇红,就是一个个通明闪亮的红灯笼,趁着白白的灯光,照亮回家人的路。
小城的集市,在年的脚底下也是人山人海的,大家都摩肩接踵地走着,每个人都愉悦地与菜打交道,每家的店主也都微笑着迎接每一个客人。“走一走,瞧一瞧,今天菜价优惠哦!”也不知是哪家的大嫂喊了一嗓子。
人们都蜂拥地过去挑菜称菜了。我想此刻大嫂的脸上,必定全是玫瑰花。在人人满意的笑容中,年,哧溜一声,又不知钻到了何处。
抬头一望,已是夕阳满照,紫红色的天空显得格外美丽。想必这时,情侣们会甜蜜地依偎在一起,悄悄絮语。也不知又是哪家的娃,挑着个鞭炮到处跑,打破了玻璃一样的宁静,带人们真正走进了新年的大门。
倒是我家的冰箱受苦了,塞满了新鲜的肉和蔬菜。这些全是年饭的加盟友。我此刻已经馋的口水直流,奶奶肯定会在初六会客的时候大露一手,到时候,享受的可全是美味的佳肴。
如今,新年的大门已经敞开了许久,人们每天都匆匆地礼尚往来。年的气息久久不去,逗留在每一个人的笑脸上。赠人玫瑰,手有余香,那一件件礼品,就是亲情、友情中的玫瑰,桥梁。
过夜了,一家家的灯光次第灭了。月光皎洁,照在树梢,小城又从他那热闹中熟睡了,年,也睡在了他的脚底。