年味初二作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”说起过年,我们脑海中浮现的定是这样一幅画面——家家户户的窗户上贴上了喜庆迎春的对联,家里是铺天盖地的火红色,象征着新的一年红红火火,家庭美满。转眼是大大小小庭院里小孩子们争相打闹的身影与稚嫩的童声,令人应接不暇的鞭炮声此起彼伏。紧接着,密如锣鼓的年夜饭准备开始了,家里的大人都有序做起份内的工作,准备食材的带上篮子朝市集赶往,打扫房间的捎上扫把簸箕,亲戚朋友们更是提上水果礼品或是拎起一两只鸡准备除夕最重要的事情——拜年。大年三十夜总是忙忙碌碌而又充满生机的一个晚上,每家每户蔓延着浓浓的年味。
年味是什么味道呢?
年味就是在父母乐呵呵地挂上大红色的对联时,要你帮一把手,在布置完家里的陈设后喜滋滋地让你不要破坏精心准备“现场”,那令人温暖的家的底色,那明亮耀眼的年味。
年味也是在紧锣密鼓的准备中不着痕迹的渗入晕开,大人催促着孩子们去亲戚家拜年,归来时,孩子们的笑容咧到了耳边,手中亮亮的红包是沉甸甸的新年代名词。家里人打发开孩子们去拆红包后,又是杀鸡杀猪,赶忙炒菜备酒。不一会儿,厨房里飘来浓郁的菜香与屋顶上寥寥升上的一缕炊烟。那数不尽的美味佳肴,那美味珍馐的年味。
年味还是在享受年夜饭时的热闹气氛,大人们互相敬酒,微醺的话语酿开了尘封的过往,令人躁动的气氛愈来愈热,屋子里谈天说笑的声音愈来愈大,逐渐掩盖了“岁怪”来时的恐惧,取而代之的是孩子们在屋外产生的噼里啪啦的鞭炮声,点点火光在喧嚣的夜晚显得无比相称。那觥筹交错的饭桌年夜,那醉人微醺的年味。
年味,永远是回味无穷的。
年味,是中国特有的团圆味道,是蕴含着华夏民族传统文化与精神的过年的味道!