十三岁,在小学毕业后。
拿着小小的毕业证书,却觉得它十分沉重,静静地凝视着一座座教学楼,想着毕业典礼上校长的一番话:"今后,你们会有不同的追求与不同的命运,但不要怕,勇敢地去追逐梦想的足迹,母校会随时为你们敞开大门……”我心中的梦想似乎有了一个坚强的后盾,又仿佛是一个永不会倒的城墙。眼前生活了六年的学校,一下子变得陌生起来我爱抚得留意这儿的一切,花、草、树、木,它们陪我度过了多多少少一些年轮……我开始眷恋,这毕竟是我沐浴知识雨露六年的地方啊,今天,我将要离开,往日对母校赞颂的华丽篇章,一下子全都沉默了。我一步一步走出了校门,回首望了望这养育我六年的地方,向她摇摇手,我又拉着书包背带,头也不回地跑回家……
依旧是十三岁,在中学。
过完我了一个充实的暑假,我来到了一个我的新的起点――中学,我又一次伫立在教学楼前,望着一个陌生的环境,一群陌生的面孔,我回忆起了小学的时候,那些和朋友之间的有趣故事,使我到现在还会经常为之而哑然失笑的情景。进入了中学,我变了,我变得不喜欢和新朋友交往,我喜欢一个人独自默默回忆小学的事。每当这时,我总会一遍一遍地告诫自己,这是一个新的环境,一个新的起点,要想做到最好,就要尽快溶入到这个新的集体中来。可我依旧改变不了。直到一个小学同学寄信来告诉我,生活是会越来越紧张,中学的生活都是快节奏的,人总要往前看,要拿得起,放得下,这才有丈夫气概。我被她这豪情壮语所感动,又重新开始了新的自我。相信自己的选择没有错,并将一直为自己的梦想奋斗到底。
我永远会记住,那一年,我十三岁,十三岁,带着几分稚嫩中的成熟,我为了梦想而奋斗,为了目标,我要把握现在,把握未来,把握人生。