梅花的话题作文
我喜爱各种各样的花,有舒展奔放的玫瑰花;有典雅脱俗的荷花;有雍容端庄的菊花;淡雅幽香的水仙;纯洁无暇的百合;亭亭玉立的郁金香。然而,我最喜欢的花是梅花。梅花不与百花争奇斗艳。每到群芳凋零,寒风刺骨的冬季,梅花便把身姿展开来,如同婀娜多姿的仙女,舞蹈在山岭坡间、园林径旁……别有一番风韵。
在寒冷的冬天来临时,富贵的牡丹合上了花瓣,清新的兰花收起了花蕊,婀娜多姿的菊花、美丽的荷花也都失去了往日的神采。只有梅花,在傲雪中怒放,冬天越是寒冷,它开得就越加热情、越加艳丽。远远看去,朵朵梅花在漫天飞舞的雪中,披上了点红点红的衣裳,银妆素裹,仔细一看,你会觉得眼前猛然一亮,只见梅花的颜色五彩缤纷,有雪白的,有橘黄的,有粉红的,一团团,一簇簇。
“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这首写梅的诗已经家喻户晓。在千里冰封、万里雪飘的季节――冬季,唯有梅花一种花在开放。
梅花不像其它花脆弱,是那样坚贞纯洁。梅花是我们中华民族的精神象征,梅花象征坚韧不拔,不屈不挠。
我愿像梅花一样,做一个有不屈不挠的精神,不怕困难的人。