夏天的树作文
今天,我观察了我家楼下的美人树。
美人树的树干像威武的战士一样挺得笔直。树皮很粗糙,就像老奶奶的脸一样凹凸不*,上面还有无数条裂痕和几个树瘤。
我们再来看看树叶吧,它是椭圆形的,形状像鸡蛋。叶子的正反面颜色不一样,这是为什么呢?我上网查了资料,原来,植物的叶子里含有一种叫叶绿素的物质,叶绿素是绿色的,所以叶子就是绿色的。植物进行光合作用制造营养物质,靠的就是叶绿素。叶子的正面朝着光,含有的叶绿素多,这样才能制造出较多的营养物质,所以颜色要浓一些;而反面背着光,叶绿素比较少,所以颜色就淡一些。
美人树是一个文静的姑娘,它选在了秋天开花,不想跟其它花朵争奇斗艳。它的花十分艳丽,花瓣外围是雪白的,里面是淡淡的粉红色。有的花瓣还打起了卷儿,像大人的卷发。在花的旁边,还有几个像葫芦一样上下大小的东西,这又是什么呢?我小心翼翼地扒开它的皮,发现里面竟然有一个花苞!原来,这是一个“小睡袋”,花在开放前会呆在这个“小睡袋”里休息上好一阵子,要等到开花时才“破袋而出”。
想不到,我家楼下的美人树藏着这么多学问呢!