我停下来手中的事情,坐到了沙发上。
拿起茶壶,缓缓地打开盖子,倒入热水,铲进一些茶叶,静候片刻,等待茶融入水中,形成一壶甘冽可口的茶水。如果说茶是匹千里马,那么水就是伯乐。水之于茶,是好友,亦是知己。茶从山上而来,采到山下,与水相遇、相识,水会发现茶常人所不能发现的魅力,帮助茶绽放最秀丽的自己。水与茶相辅相成、相扶相依,它们既成就了自己,同时也成全了他人。孔子曾曰:“水是真君子啊!”于我而言,茶又何尝不是君子呢?茶叶在水中逐渐放松自己的身体,舒展开自己的四肢,将自己慢慢与水融合,把叶子中所包含的树的刚毅、枝的秀美、叶的柔和全都渗到水里,增添光彩。
待第一泡茶成后,按住茶壶的盖子,将茶水慢慢倒出,称为醒茶,这样是为了把茶沉积的涩味儿和苦味儿洗掉,将茶香积攒到壶底,留给第二泡。茶在壶中酝酿旋律,芝兰之气在壶中盘旋积累,茶流入品茗杯,像刚入秋的辽阔草原,草绿中透着金黄;像山泉叮咚,茶水与杯壁上碰撞。茶水沐淋瓯杯,杯中甘露清香不馥郁,灵妙有清趣,是任何花香、果香,无可比拟的,是一种将人带入自然的沁香,正如茶的构造――人间草木,一点点涩味儿夹杂其中,香气并不单调。
一盏香茗在手,细细一品,茶的甘苦流入了心底,舌根反味一丝甜,是茶的惊喜,是茶带给人视觉、嗅觉、味觉和感觉的四重体验。品茶,宛如品悟生活,不如意事十有八九,却总有那么几样是生活带给人的惊喜。茶味人生,百般滋味,需细品!需享受!
茶水入肚,温暖流遍全身,再从沙发上站起来时,自带两袖清风……