在森林学校里,有一只特别爱下五子棋的小猴,可是每次比赛它都会输给别人。
“第十届五子棋比赛开始了!”随着主持人的宣布,比赛选手都上场了,当然也有小猴。比赛开始了,气氛紧张了起来。小猴紧锁眉头拿起棋,又放下,犹豫再三,终于下了一颗子,可又觉得不好,神情严肃极了。小猴总是喜欢堵别人的路,却不注意自己的棋。它总想:当我把别人的棋堵完后自己就可以赢了。可是,还没等小猴把对手的棋堵完,小猴就输了。这不,“啊!”小猴尖叫了一声,百密一疏,有一个地方没有堵上,小猴又输了。
回家的路上小猴垂头丧气,一路踢着地上的小石子。朋友叫它,它一声也不吭。回到家,猴妈妈一看到它的表情,就知道小猴又输了。猴妈妈坐在小猴旁边,温柔地摸着小猴的头,和蔼地说:“小猴,你棋技不错,怎么比赛就输呢?”小猴把事情完完整整地说了一遍,猴妈妈笑了笑:“孩子,你要放松,不要紧张,也不要怕输。不能老是堵别人的路,这样也会堵了自己的路,给别人一条路,就等于给自己一条路!”