心灵的珍藏作文
看着鞑靼人在阳光下绽放的芬芳,那是我灵魂的宝藏。
“爷爷,多少钱?”
“一块钱。”
我隐约听到这个熟悉的声音,好像是我妈,才发现我妈已经在我身边消失了。我转过身,回头一看,只见我妈正和一个卖花的老头说话。
老人看起来很瘦,脸上的皱纹已经像一系列的沟壑一样深深地刻在了他的脸上。那是冬末,他戴着一顶旧的军绿色棉帽,只穿着一件暗淡的棉袄,显示着多年无尽的沧桑。看着年过花甲的老人,我知道妈妈又在播下爱的种子了。
于是我走*。我看着他面前竹篮里的二十多根树枝,上面已经长满了一排排的小疙瘩。然后我问:“这花怎么养啊?”老人慈祥地笑着说:“把它放在有水的花瓶里就行了。新的一年就要开花了,好香!”我很惊讶这种光秃秃的长满疙瘩的小树枝能开出多么漂亮的花,我觉得那个老人在骗我们。这时,妈妈说:“爷爷,给我拿一些就好了。”我看到老人在篮子里固执地从左向右选,最后拿出几个我认为发育不良的品种,我就拽了拽妈妈的裙子,示意她自己选。老人看到我这个样子,笑了笑,又对我说:“姑娘,别看这些小花。摘这些花的时候要看骨头。骨头多了,开的花自然就好了。”我看了看他手里的东西,又看了看我手里的东西,发现是真的。一丝愧疚油然而生,我用狭隘的心委屈了这么一个善良的老人。他的善良几乎无情地打击了我,我只觉得心里像有什么东西在燃烧一样痛。于是他付了钱,手里拿着花回家了。
回家的路上,是深冬呼啸的寒风无情地刺穿了我的身体。我盯着手里的花,问旁边若有所思的妈妈:“妈妈,这是什么花?”“鞑靼香。”“啊?是生长在悬崖上的鞑靼人的气味吗?爷爷是怎么摘下来的?”妈妈沉默了,我瞥见她眼里有泪。
是的,这位老人花了很大力气才摘下这些花,但是在这个寒冷的冬天,他不得不花一美元卖不到二十朵花。是为了什么?为了能吃饱饭?为了家里孙子的学费?还是为了。这些我都不知道。我只知道,在这样一个冬天,有一个坚强、乐观、善良的老人,带着温暖的笑容,靠自己的双手得到了他应得的回报,用热情继续着他的艰苦生活,而不是跪在地上乞讨,这就够了。转念一想,觉得家里的老人在父母的照顾下过着幸福安宁的生活,心灵得到了慰藉。但是,一想到整天沉迷于五彩缤纷的世界,却没有时间照顾父母的人,就莫名其妙。
于是我突然明白了为什么妈妈已经走了,回去给老人买花了,所以我对老人多了一份敬意,所以我也意识到自己以后要承担一份责任。
也许我再也见不到卖花的老人了,但看着瓶中盛开的鞑靼花束,在那个隆冬时节,风中卖花的老人,一直是我心中的宝贝。