心灵的翅膀作文
李白很自信,曾表达过“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观;高适很自信,曾袒露过“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豁达;***很自信,曾抒发过“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情。那么,我曾有的自信呢?我不也无数次地吟诵过“天生我材必有用”吗?可如今,我的自信犹如秋天的树叶,在一阵阵狂风的肆虐中,终于不堪打击,随风而去。
又是一次月考结束,试卷上寒碜的分数让我痛苦得几乎窒息。都说“付出终会有回报”,为什么我那么努力,成绩却仍无多大起色?
放学了,回家的路似乎变得很漫长。突然,脸上、背上感到几点沁凉。雨越来越大。随着人流,我进了路旁的候车亭躲雨。身边有一群小学生叽叽喳喳地不知在议论什么,忽然想起朱自清在《荷塘月色》中的一句话:“热闹是他们的,我什么都没有。”
雨地里躺着一只小鸟。它的翅膀大开着,雨水正疯狂地拍打着它。也许这是一只受伤后又遭遇暴雨的不幸的鸟。它在雨中挣扎着,双脚微微地颤抖,一对翅膀支撑着地面慢慢地将身子直了起来。突然,一辆轿车疾驰而过,飞溅的水花再一次将小鸟打倒在地。小鸟一动不动地躺在地上,我以为它已经死去。谁知,过了一会儿,它却又一次缓缓地站立起来,艰难地一步一步地跳入了路旁的花坪中,失去了踪影。哎,如此弱小的生命,怎能抗击巨大的自然力呢?我断定:这是一只将要与世界告别的小鸟。
雨停了,躲雨的人又开始匆匆赶路,马路上顿时热闹了起来。我仍惦记着那只隐入花丛的小鸟,于是找了一根木棒拨开花丛去寻找。突然,不远处一朵花猛地一摇晃,草丛中蹿出一只小鸟,用力地拍打着翅膀,一下子越过花坪,飞向天空!
小鸟扇动翅膀发出的“扑扑”声还在我耳畔回响,一只多么顽强的小鸟!而我,遇到一点小小的挫折就备感沧桑。其实,我又真正经历过多少风雨,尝试过多少失败?人生之路何其漫长,只有奋斗才有希望!
我长长地舒了一口气,心情一下子轻松多了。我知道,此时的我,乐观在内心膨胀,自信又回到身旁,心儿也长了翅膀,正向天际翱翔!