心灵的翅膀作文
一辆卡车有一个承载量,超过了这个承载
量,它便停滞不前甚至会支蹋架散;一个人的心灵也有一个承载量,一旦超载,它便会扭曲变形。
早晨带着妈妈“注意安全”的叮嘱出门,每天望着老师饱含期望的目光,每天感受同学友爱的笑容……我们的心灵承载着一份重量爱的重量。
听着别人优秀的发言。每天望着别人作业本上的“√”和自己作业本上的“x”,想着随时就会到来的考试……我们的心灵又承载着一份重量竞争的重量。
常常忍受疲劳的折磨,常常面对失败的压抑,常常感觉无奈和无辜……我们的心灵依然承载着一份重量挫折的重量。
这些重量加在一起,很重。可是我们的心灵在承载的同时,又在不停的“减负”:我们让自己健康地成长,我们不停地把知识装进自己的头脑,我们每天对同学报以同样友爱的微笑,我们不断地克服困难,解决困难,我们不断地发展和完善自己,奋力地赶超别人……这些都是我们的心灵在不断承载的同时,又在不断地卸重。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“此情无计可消除,才下眉头,又上心头。”“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。”多么美的诗句啊!李煜、李清照、陆游把亡国之痛、相思之苦、难酬壮志之悲融入了字里行间;少年时代的高尔基把艰苦生活的重压放入了一本一本书籍里;鲁迅把忧国忧民的重量放在他敏锐的思想和犀利的笔尖上……而现实生活中,有人因求职失败而自杀;有人因高考落榜而堕落;有人因工作不顺而失落……这些,都是一颗颗心因为超载而走向毁灭,都是一个个惨痛的教训。
在我们生活中也同样承载着一份又一份的重量。为了使我们的心灵不扭曲,不碎裂,我们只有用适当的方式去不断地卸下重量。当郁闷时,仰头看着湛蓝的天空,一笑而过;当伤心时想想这缤纷的世界是如此的美妙,生活是多么美好,还有什么不开心的呢?……如果不想方设法卸下那一份又一份心灵的重量,我们的心灵就会超载。
承载一份爱的重量,我们应该付出同样一份爱;承载一份竞争的重量,我们应该勇往直前去接受挑战;承载一份挫折的重量,我们可以付出同样重量的决心和汗水……只有这样,我们的心灵才会永不超载,永葆青春。