小李是我邻居的孩子。她现在十三岁了,但是她一个人走不了路,说不清楚话,手指和脚弯得像一棵枯萎的老藤。正是这种叫做脊髓灰质炎的疾病无情地摧毁了这美好的生活。在她年轻的生命里,那些美好的东西还没开始就已经枯萎了。我真的很同情她。
在我心中,小丽现在就像一个被美好世界遗弃在荒野中的孤儿。从那以后,她就和这些耀眼的光环分开了。我无法想象她现在的心情和未来的路!她想去上学,因为手腕弯曲,拿不住笔,就被拒之知识殿堂之外。是不是她的世界从此黯淡无光,她的精神花园里长满了自卑、嫌弃、冷落的野草?
后来我发现我的想法完全错了。
在小丽看来,她生来就是这样的。她没有花时间去想为什么她不能像其他孩子一样走路和说话。这是乐天知道生活的生活。她对每一个来她家做客的亲戚朋友都充满了微笑和自信。逢年过节,她从亲戚朋友那里收到的钱都小心翼翼地放在一个小木箱里。那是一个漂亮的盒子。
我问她,这个木箱里的钱是干什么用的?她笑着抿着嘴说:“我这辈子好像永远学不会了,但是我想让姐姐帮我完成这个愿望。这个木箱里的钱是给她上大学用的。这些还不够。每年秋天,我都要去后院的梧桐林卖梧桐种子,让这只蝎子吃饱。”
所以每年秋叶变黄,梧桐种子落下的时候,我总能看到一个弯弯的背影在灼热的夕阳下缓缓移动。她旁边放着一包满满的梧桐籽。
小丽是一个不完整的人,但她向我揭示了灵魂的真相:我们都是因为爱而被创造的,这种创造是自由的。要想得到别人的爱,首先要付出爱。只要每个人都有一颗关爱的心,世界就会变得更美好。