窗外,落下一片雨,传来的声音淅淅沥沥,是雨点在拥抱小溪,思念的旋律,不言不语……
天空中乌云密布,正酝酿着甜甜“蜜雨”,太阳悄悄躲进云层,风掠起杨柳的裙袂,夹杂着树叶的刷刷声,这是雨来临时的前奏。
窗外的雨,淅淅沥沥,绵绵密密。霎时间连成根根银线,千万条细丝荡漾在天空中,如迷迷曼曼的轻纱,给大地披上了盛装,正是“慈母手中线,游子身上衣。”
嘀嗒……嘀嗒的雨声如玉珠线断,又似莺语花出,回荡在天宇间,组成一支悠扬的乐曲。雨,不仅仅洗涤了尘世的污泥,拯救了万物生灵,也浸润了古今中外文人墨客多情的心。
窗外夜雨,打湿了李商隐的双眸,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”一场雨,点起陆游心中的熊熊烈火,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,让人顿生杀敌报国之情。沾衣不湿,拂面不寒,“隔窗知细雨,芭蕉先有声”。无不表现了诗人们浪漫飘逸的壮志情怀。
雨,你是雪的前生,是冰的后世。你化作圈圈涟漪回旋于池塘中。屋檐上有你掠过的倩影,土地上有你徘徊的足迹,树叶上有你亲吻的唇印。
曾几何时,我看见你脸上的皱纹爬过额头,但你仍不知疲劳的工作。
曾几何时,你累得气喘连连,但你还是不顾劳累的默默地奉献。你无私的奉献,快乐的奉献,你不求回报,只愿一切都能因为你的牺牲而得到生命的重生。有一天,你不见了,大家都以为你死了。但是,当大家为你悲伤难过时,你却又从土地里化作一片雾,旭旭上升。于是,我们笑了,因为我们知道:你没有死!反而浴火重生!如凤凰涅盘一般散出你最耀眼的光芒。
雨,你从不自私,总是奉献,你让我们觉得自己好渺小,好渺小……
朋友,如果你正在雨中驰骋,请停住你匆忙的脚步,去听一听雨的纤纤足音,去了解雨的内心世界,这时,你便能领略雨的另一翻滋味……