诗人曾经告诉我们“乡愁是一湾浅浅的海峡, 我在这头 ,大陆在那头。”时代的经历告诉我们:我们与台湾同胞心心相印,心手相牵。
在小学的语文课本里,通过优美如画,碧波晶莹的日月潭,我们第一次认识了台湾―这个令人心仪神往的土地;我们还常常哼起这样一首维美熟悉的童谣“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩”。“暖暖的澎湖湾”伴我们度过了难忘的童年。我是大陆子民中的一粒沙,正如我的兄弟姐妹,我们对台湾的情感,跨越了台湾海峡,超越了时间与空间的界限―尽管我们相隔海峡**。
在中学的课堂里,历史书本告诉我们:台湾是我们伟大祖国不可分割的一部分。台湾同祖国大陆的渊源深厚而久远。台湾的人民就是我们的兄弟姐妹,我们都是祖**亲的好儿女。在地壳运动中,你与母亲被残忍分开。但是,无论你身在何处,你也是母亲永远的牵挂。我们身体里流淌着同样的血。
正如我们曾经在语文课本中读到的那样“那日潭和月潭多么美丽啊!大陆好比日潭,台湾好比月潭,日潭和月潭永远相连,大陆和台湾永不分离!”大陆和台湾,都是炎黄的子孙,我们有着同一个姓,那就是“中华”。
“患难见真情。”虽然现在你与母亲还未“母子相认”,但我坚信,我们的心,是紧紧地联系在一起的。在四川发生8.0级大地震时,我看到你积极伸出的援助之手。我相信,这不只是你们的爱心,而更应
该是兄弟连心的情谊把我们紧紧凝聚在了一起。
空间的限制,虽然让我们远隔海峡**,不能轻易相见,互通往来。但我相信,我们的心灵是想通的。而我也坚信,我们很快就能有团聚的那一天。我也真心地祝愿,你能早日回到祖**亲的怀抱。让我们,心心相印,心手相牵。