开门的是大刘夫人薛萍,她说大刘有事出去一会儿,让我先进来坐着。一进豪华的客厅,一只全身雪白的卷毛小狗向我扑来,我天生怕狗,忙闪在一边。薛萍一边抱起小狗,一边笑我:“你这么胆小啊!晶晶不咬人的。”
薛萍一边和我闲聊着,一边让被唤作“晶晶”的小狗在地毯上表演杂技,小狗很听话,一会儿来个滚翻,一会儿来个倒立,很惹人喜爱。这时一个老妇从厨房走出,我小声问薛萍:“你家请保姆了?”薛萍嘴一撇:“哪儿啊,是我婆婆,我们刚搬来她就来了,也不让我清静几天。”看见老人端着两杯茶过来,我忙起身问好。薛萍端坐着冷冷地说:“客人要留下吃饭,你去买点菜吧。”老人答应着刚要往外走,又回头问:“这儿的户号是多少,我老记不住。”“17楼四单元407,跟你说过多少遍了,这回记住了吧?”老人一出门,薛萍就不耐烦地嘟囔开了:“你说这老太婆在乡下住得好好的,到城里来干什么,**出门,**迷路,真烦死人!”
过了好大一会儿,大刘母亲还没回来。回来担心地问:“老太太不会又迷路了吧?”薛萍又一撇嘴,心不在焉:“鼻子下边有嘴,迷了路可以问啊!再说,我不是跟她说了户号了吗?”沉默“晶晶,晶晶,你在哪儿?”我这才发现,刚才一直在客厅跑来跑去的小狗突然不见了。薛萍立刻焦躁起来,她把各个房间翻一遍,仍不见它的踪影。“怎么办?晶晶刚洗完澡,这几天天冷,它会感冒的!上次感冒刚好,光看病就花了500多块呢!再说,我们刚搬来,晶晶也不认路啊!”薛萍要我在家候着,她出去找。我说还是先找大刘母亲比较好,她年纪这么大,可别出什么事。薛萍不屑一顾:“要找等大刘回来找,先找晶晶。”刚出门,就看见大刘母亲提菜正上楼,嘴里还咕嘟着:“这回不该错了,就是这里了!”薛萍向老人开火了:“是不是你没把门带上让晶晶跑了?如果晶晶回不来,咱们不算完!”我刚要劝解几句,“汪汪!”一声狗叫,小狗从老人背后窜出来。薛萍抱起小狗亲了又亲:“晶晶,你跑到哪去了?可把我想死了!有人欺负你吗?”老人怔怔地站了半天,一句话也没说,提菜进了厨房。客厅的时钟敲了12下,大刘母亲已将一桌丰盛的菜准备好,大刘却还未回来。薛萍提议不等大刘先吃着,可我却一点胃口也没有。