潇洒的作文600字
我愿活得潇洒。可“潇洒”的定义是什么?也许是以为明白,所以我从未查过词典。可脑中明白的“潇洒”却又模糊得连形状都没有。考试时间,也没有翻字典的机会了。
有人言“有钱,有势,有地位就叫潇洒”。一听此言,多半人心里只有想到一个词--“土佬肥”。土佬肥心中的潇洒也许真的就是这样了。在挣脱了穷困后,不再受金钱的羁绊,这就是他们心中的潇洒。而另一种人则说:“我只愿精神上能得到满足,追求精神的过程就是潇洒。”出于礼貌,我不会当面对这种人说一句“你放屁”。但我心中真的只想说“我想吐”。人,在成仙之前都得吃穿睡,所以就得靠物质来维持。尘世总归是真实的,天堂终究是缥缈,能活在真实的尘世与缥缈的天堂之间,已是莫大的幸福。所以,我不喜欢所谓的“精神上的潇洒者”。毕竟,酒精也得加了水才能香醇。
不过,读书十年来,我认为真正潇洒的人有三人。一是柳永,二为苏轼,三乃唐寅。一个“忍把浮名,换了浅斟低酌”,一个流放南方,却“日啖荔枝三百颗”。(流放咋啦?咱吃得到的,你吃得到?)最后一个更是一切功名不放心中,写字画画卖了换酒喝,有才而不为功名所羁,死了还受人敬仰,也没白活。
也许有人会说这些人“心无大志”。可所谓大志为何?有钱?有势?有地位?有些人的“追求”本是一种羁绊,不如留着力气将正做着的事情做好,让人佩服便已是成功。不过我也没指望每个人都以这种“潇洒”为潇洒。因为每个人的心中对“潇洒”的定义都是不同的。
问何为“潇洒”,答曰“不放任,不拘束,行无所忌,心无所羁地活在现实中”。像陶渊明那样说一句“我醉欲眠,卿可去”。这便是一种活在真实与缥缈之间的潇洒。这样潇洒,才算得上人生的爱好者。