老人的作文600字
岔路口来了一个老人,以前没见过他,可现在也不会特别注意他
。 他只是摆了一个修鞋摊,顺带卖点鞋垫纽扣什么的。他从来不出声,就像不会说话一样。偶尔来一个客人,修鞋的把鞋撂下,他拿起来看一看,能修就指指摊前的一块纸牌――上面写着“修鞋一律5元”,不能修就摇摇头,把鞋递回去。
老人的生意不好,就算路口人来人往,但修鞋的也没有几个。现在的人都没那份新思了,鞋坏了,就丢了再买,再也没人会对一双经过修修补补的鞋有喜欢的情感。光顾他的人,也是一些老人,补鞋或者买点针线纽扣。一次一个牵着小孩的老人来到摊前,拿出一双小皮鞋,不旧,就是鞋底张开了口。修鞋老人拿着看了看,再指指纸牌就开始忙活起来。定掌,上胶,有条不紊的忙了起来。这是一门手艺活,鞋没修好,穿的人就难受,所以老人不会草草了事。
把鞋修好后,老人还要再把手伸进去摸一摸,用铁锤这敲一敲,那敲一敲,仿佛要把鞋修到跟新的一样。修完了,把鞋递给那位老人,那位老人也递过来钱。可是老人摇摇头,说:“先试一试。”这是,才会知道他是会说话的。
小孩脱了鞋,穿上刚修的,在马路上跑一跑,跳一跳,看起来毫无阻碍。这时候,修鞋老人才把钱收下。 大多数的时候,摊前都是冷冷清清的,老人坐在那,一动不动,就像睡着一般。有人过来买一支胶水,看他毫无反应,再看看摊上的纸牌,于是放下一块钱,拿着一支胶水走了。老人呢,还是一动不动。 冬天的时候,街头更加冷清,干燥的空气里混着灰尘,偶尔经过的行人都行色匆匆。老人还是摆着摊,依旧一语不言。一阵风吹过的时候,落叶被拖拽前行,在地面刮出刺耳的噪声。
冬天的夜晚来得特别早,因为寒冷,外面也不会有夜市的存在。暗淡的路灯光芒下,老人缓缓的收拾着小摊,纳入一个担子中。又缓缓起身,把担子挑在尖头。随着老人走路的节奏,嘎吱,嘎吱,随着这声音,老人的身影也渐渐隐没在这城市的黑夜之中。