黄昏时分,夜幕层层压下。郊外的田野伴随着变暗的暮光,渐渐沉寂下来。
蓦地,从不远处一片丛林中传来一阵凄厉的叫声,冲破这昏暗的寂静。那叫声,如泣如诉,如怨如怒。听起来令人毛骨悚然。哦!是哪条被主人放逐的老狗,在死气沉沉的丛林中哀鸣;是在哀鸣自己的身世,还是在倾诉人类的寡情?
月亮露出了灰白色的面孔,把冷冷的光洒向漫无际涯的旷野。冰冷的寒风像孤魂野鬼般在田野中呼号游荡着。老狗在一堆杂草中蜷缩起身子,瑟瑟缩缩地颤抖着。它的眼神是那么忧伤,忧郁地注视着漫天苍白的原野,期待那漫漫未央的长夜早到尽头,换来阳光温暖的黎明。
突然,在通向丛林的一条长满杂草的路上,晃动起一盏橘红色的灯火。灯火映照出一个瘦长的身影,正缓慢地向丛林走去。
“唰唰”。树叶被拨开的声音惊醒了闭起眼睛入睡的老狗。然后一张面孔对着灯光出现在它的眼前,那是一张布满皱纹的苍老的脸庞,并露着祥和的微笑。老狗并没有因为看见陌生人而惊慌,而是以一副极其哀苦的面容对着他,眼睛里流露出无尽的乞求之意,像是表达自己希望他能可怜他,收养它。
老人似乎明白了老狗的意思,他从兜里掏出一条棉布,裹住老狗的颤抖的身躯,让它暖和暖和,然后摸了摸它的头。老人招了招手,表示愿意它跟他回到他家里,接着直起身子,准备离开。但老狗因为很长时间没吃东西,又因为天气寒冷,它已虚弱得连站起来的力气都没有了。只见它吃力地用脚跟直起身子后又歪歪扭扭倒了下去。老人并没有因此而打算扔下这只又高又瘦的老狗。他把灯放到一边,然后双手托着老狗的身子,深呼一口长气后咬着牙把它抱了起来,迈着缓慢但稳健的步伐向家走去。
回到家,老人把狗抱进屋子内,放到一个烧着窝煤的炕上。然后他端来一碗加热的肉汤放到狗的嘴前。狗立即把舌头伸进碗里,把满满的肉汤弄得到处都是。
老狗的身子暖和了,有能量了。它立刻变得兴奋起来,之前痛苦的眼神变得充满喜悦,它伸着舌头,摇晃着长长的尾巴,目不转睛的看着坐在床头的老人。此时此刻,老人在老狗心中就是这世界上最疼爱它的人了。