江河的作文600字
我的家乡铅山河口是一座历史悠久,山明水秀的江南小镇。信江河从东到西绕城而过,给河口这座古城带来了生机和灵气。
在信江河的上面有一座浮桥。这座浮桥在清朝光绪之十四年(公元1903年)建成,到现在已经有103年的历史了。这座浮桥由三十几艘红色的铁船并排相连,上面铺了厚厚的木板,用铁链把木板和铁船一排一排的连接成。远看,就像一只巨大无比的蜈蚣。走在上面一摇一摇的,像摇篮摇摇啊摇。这座浮桥是一座智慧之桥,当信江河变宽时,工作人员就会增加铁船,当信江河变窄时,工作人员就会减少铁船。当发大水时,铁链就会解开,铁船就会游到岸边,一直等到大水退潮。
名震四方的九狮山镶嵌在信江河边,山顶上一棵树都没有,“九只狮子”的前脚嵌在水中,只露出一颗颗凶猛的脑袋,它们的影子倒映在江水中,显得更加神秘。
到了傍晚,夕阳下地信江河分外迷人。被夕阳照着的一半水是红色的,没有被照的哪一半是绿色的。让我想起了白居易写的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
夏天,信江河是孩子们的乐园。人们在河中尽情游泳,有的在仰泳、蛙泳、潜泳,五花八门。有的在打水仗,有的在抓鱼虾。玩累了在河边休息,翻开一个大石头,把手伸下去,就会抓到一把虾,再翻开一个石头,把手伸下去,“哎哟”,原来是一只螃蟹钳住了手。
冬天,大雪过后,九狮山被茫茫大雪覆盖,像一只只巨大的馒头。信江河上面的浮桥就像一条白色的带子。
啊!美丽的信江河,我爱你!