祖国在我心中的作文
“古老的东方有一条龙,它的名字叫中国。古老的东方有一群人,它们全都要是龙的传人。”这一首由张敏明深情演唱的《龙的传人》,从上个世纪传唱至今。
是的,我们是拥有黑头发、黑眼睛、黄皮肤的中国人,是在这片神舟大地上辛勤耕耘的华夏儿女。
五千年来,我们有“精中报国”的岳飞,有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,更有“鞠躬尽瘁,死而后已”的***,还有一片赤子这心的钱学森……
一身正气,忠国、报国,是我们的责任,也是我们的义务。革命家天华,在日本留学时,听到时沙俄军队侵占满洲的消息,又得腐败无能的清**要同沙俄私订丧权辱国条约。他悲愤欲绝,立即在留学生中召开拒俄大会,组织拒俄义勇军,准备回国参战。回到宿舍,他咬破自己手指,以血指书写“救国**”,**中陈述亡国的悲惨,当亡国奴的辛酸,鼓舞同胞起来战斗。他一连写了几十张,终因流血过多而晕倒,可嘴里仍不停地喊:“救国!救国!”别人将他救醒后,他坚持将**一份一份装入信封,从万里迢迢的日本寄回国内,读到的人无不感动。尽管身在异国他乡,但陈天华却用他的行动呼吁世人保家卫国。
伟大的史学家司马迁曾说:“常思奋不顾身,而殉国家之急。”民族抗日英雄杨靖宇产曾担任“南满抗日联军”司令,从1934年一直到1940年沙场献身为止。在这艰苦征战的六年中,他身先士卒,在白山黑水、林海雪原中打击日寇。面对敌人的重兵围剿,杨靖宇率部队顽强战斗,使敌人坐卧不安,惶惶不可终日。是酋对他又怕又恨,调集重兵围困。有人劝杨靖宇投降,他却斩钉截铁地说:“不,我有信念。我生是中国人,死是中国魂。”最终,弹尽粮绝,杨靖宇在打完最后中颗子弹后壮烈牺牲。敌人残忍的用刀剖工他的肚子,而他的肚子里没有一颗米,有的只是树皮、草根和棉絮。杨靖宇虽然倒下了,但他的中国心和中国魂没有倒下,这两种宝贵财富将永远引导后人前行。
不仅仅在我们中国有赤诚报国的人,著名的波兰作曲家、钢琴家萧邦也是一位“爱祖国高于一切”的人。他19岁从音乐学院毕业时,已经很有名气了。后来决定出国深造。在朋友举行的送别会上,有人送了他一只装满祖国泥土的银瓶。这只银瓶一直伴随他19年。1849年秋天,萧邦重病垂危。临终前,他嘱咐从华沙赶来的姐姐:“波兰****不会允许将我的遗体带回祖国华沙,那么,请将我的心脏带回去。让我可以在祖国的怀抱中安息。”萧邦虽然已去世很久,但他纯净的音乐和赤子之心让后铭记。
祖国,是我们共同生活的大家,是联系国人的精神纽带。无论何时何地,无论贫穷富贵,我们的祖先早已把我们的一切烙上了中国印,请时刻铭记:我们是堂堂正正的中国人,是优秀的中华儿女,是拥有黑头发、黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙。当那鲜艳的***冉冉升起,挺起你宽阔的胸膛,让世人永远记得,你永远是祖国不可缺失的一份子,祖国永远在你心中!
祖国啊——中国,你永远在我心中!