拒绝的作文400字
生活中总能听到许许多多的借口,上课迟到会说“路上堵车”“昨天写作业太晚”……如果作业没做,会说“昨天出去没时间”“我本子没带”“我不知道这项作业”……当我们犯错误或完不成一件事时,我们能为自己找出上千个理由。确实,要做到“不找借口”并不那么容易。
就拿我们班同学来说,明明自己错了,当老师问他时,却还要先说别人怎么样怎么样,好像什么都没做错似的。借口是一种毒品,一旦你沾上它,就无法脱身了。也许找借口会让你得到片刻的舒适安宁,但你不知道自己正亲手埋下一颗不定时的炸弹,他随时会爆炸。一旦引爆,等待你的只有无限的懊悔。
?一个人从默默无闻走向成功,就像玩电子游戏一样,路上总有重重困难,能否避开“借口地雷”,取决于人心中“原则”这堵墙够不够结实。一旦你拒绝自己找借口,就会用全力去完成任何一件事情,结果或许会让你大吃一惊。美国学者格兰特纳说过这样一句话:“如果你有系鞋带的能力,你就有上天摘星星的机会!”成功属于敢想敢做,不畏艰险的人,不属于找借口的人。