“金无足赤,人无完人”这句话的意思是说,任何人都不可能十全十美。都存在着这样那样的缺点、毛病,名人也不例外。
沃尔夫冈泡利是一位罕见的天才。对相对论及量子力学都有杰出的贡献,因为发现“泡利不相容原理”而获1945年诺贝尔物理学奖。泡利以严谨、博学而著称,同时也以尖刻和爱挑剔而闻名。有一次泡利想去一个地方,但不知道该怎么走,一位同事告诉了他,后来这位同事问他,那天找到那个地方没有,他反而讽刺人家说:“在不谈论物理学时,你的思路应该是清楚的。”这就体现了他的特点:挑剔和尖刻。
而我呢?我是一个中学生,一个没有超凡能力的普通人,和泡利是完全相反的,泡利身为一个大人物,虽然有显著的缺点,但他却会在缺点上建立优点,因为他的敏锐和挑剔,使他具有一眼就能发现你理论中错误的能力,曾被玻尔称作“物理学的良知”。而我们却不能做到,我们只会在缺点上再加盖缺点,成年累月,越堆越高,想一次攻破也就难了。
“金无足赤,人无完人”,不错,在每个人的身上都存在着不少缺点,而真正改掉缺点的人却很少,既然如此,那么就让我们也学学泡利在缺点上建立优点,让缺点逐渐成优点吧!