苦中有甜,苦尽方能甘来。
——题记
历代状元都是苦中作乐,才换得金榜题名。不只是状元,每一个人都有自己人生的一份苦。
父亲常跟我提起他们的童年是如何不易。做农活的艰辛,拜访亲朋好友的奔波,甚至于爱吃苦瓜,也成了他值得骄傲的一点。我却并不明白,如此艰苦的生活,为何要时常回忆?
父亲在村后面的田野上,还悄悄存着一块小菜园,他时常带我去光顾,说起他的菜就满脸自豪。
犹记得那次春末夏初的时节。父亲又带上我去参观那个小菜园,一路上侃侃而谈蔬菜的长势,说起我最爱吃的南瓜也是眉飞色舞。其实不过只种着些黄瓜,豆荚,南瓜还只是个刚开花的小毛孩呢!
烈日高照,一路上挑着水桶,累得我汗流浃背,刚到小菜园就重重丢下桶,摇晃着酸痛的手臂,父亲看见直摇头,口中不忘教训我经不住苦,受不了累。我不在意地转过头,目光正巧落在黄瓜藤上,一个巴掌大小的黄瓜直挺挺地挂在那,在黄瓜叶的遮掩下若隐若现。黄瓜叶上拇指大的黑点引起了我的注意,细看之后不禁惊讶地叫出声:“爸爸!这里有虫!”父亲闻讯而来,苦恼地抱怨:“金龟子又来偷吃我的菜了。”随即从地上随手捡了个瓶子丢给我,吩咐道:“把它们都抓进瓶子里。”
我只得唯唯诺诺地应下,可哪敢去抓这么大的虫子,背上冷汗顿出。看看这黑乎乎的虫子一动不动地趴在那,我经历一番思想斗争,颤抖着食指慢慢靠*,左手拿着瓶子抵在它下方的叶子上,看到它触角忽地动了一下,我手一僵,险些丢瓶而去。我发起狠来,眼睛一闭,手指重重一按,只听骨噜噜一声,再睁眼时,可恨的虫子已经在瓶底了。哈哈也没想象中的可怕,原来这么简单就把虫子抓进瓶子里了,耶!我成功化身为捉虫少年。
捉虫时内心的煎熬在顷刻间消失不见,取而代之的是成功的喜悦,这种别样的苦带来的乐趣,即使当时满头大汗也冲不走内心的热情。