记忆中,外公是喜欢喝茶的。
每每到了下午,总见得外公将瓷壶和瓷杯放在院中的木桌上,泡上一小壶清茶。霎时间,茶香氤氲。我常坐在外公身边看着外公品茶,茶的清香味使我挪不开腿,外公倒了一小杯给我,我一饮而尽,苦涩顺着舌间蔓延到全身,使我紧皱眉头,不禁叹道:“好苦!”
真不知这茶有什么好喝的,不就是苦中稍微带了点涩吗?难道像爷爷这般的老一辈都这么喜欢吃苦?我向来比较喜欢吃甜,我总认为,凡是跟甜有关的东西才是美味。所以这茶,我是真吃不来,应算是跟它无缘吧。
对茶失去了兴趣后,我在家就呆不住了,老是想往外跑。
那时的我十分好动,每隔几天便要去田野“疯”一回。依稀记得,在田野与田野交界处,有几棵蒲公英,小小的、白白的,似蓬松的小绒球,我静静地坐在地上观赏。突然一阵风吹来,将蒲公英带到了天上,在空中飘转了几个来回,之后又一股风将它们带去了远方,我看着在那空中的一个个的小白点,不禁叹息,美丽总是那么短暂,心中不觉苦涩起来。兴致全无,起身,回家。
在回家的路上,经过一条小溪,又驻足观赏,小溪的中央有一个石块,溪水正努力翻过石块,继续流淌。可一次次冲击,却一次次粉身碎骨,我不禁觉得溪水好傻,绕过石块,明明就可以到达远方,又为何要将自己弄得遍体鳞伤?心中的苦涩又加重了一层,转身,快步离开。
回到了家,见爷爷又在品茶,我坐下,思考了很久,自己倒了一杯茶,爷爷说:“茶要慢慢品,不能一饮而尽。”我端起瓷杯,轻抿一口,果然,这铺天盖地的苦涩后,竟是甘甜!
没有想到,被风吹散的蒲公英,在第二年又变得更多;被石块阻挡的溪水,竟有几滴水珠落到石块后;苦涩背后,竟是如此地甘甜。