星期六,我在楼下院子里发现一只蚂蚁。它长得比米粒还小,像一粒黑芝麻。两根细长的触角长在圆圆的头上,嘴巴像钳子似的,身子由三个小圆球组成,三对又细又长的腿就长在身子下面。我很好奇,就仔细地观察这只黑色的小生灵。
只见它左瞧瞧,右看看,我想:它是不是在找食物呢?我赶紧丢了一小块面包渣给它。果然,它围着面包渣转了一圈,就兴奋地用它那有力的嘴去搬。它使出吃奶的力气,可面包渣却像小山似的纹丝不动。小蚂蚁很着急,它向四周望了望,发现了另一只小蚂蚁,它赶紧用触角去碰另一只小蚂蚁的触角,好像在说:“快去找帮手,那里有美食!”那只小蚂蚁迫不及待地去报信了。
很快,一群小蚂蚁像出征的士兵,在一只大蚂蚁的带领下,排着长龙似的队伍浩浩荡荡地赶来了。它们来到面包渣面前,在大蚂蚁的指挥下,有的身强力壮的蚂蚁就咬了一小块叼着回家了,剩下的蚂蚁把面包渣围了个水泄不通。有的钻到底部,准备把面包渣抬起来,有的咬住面包渣往前拖,还有的在后面推。它们把力气往一处使,我仿佛听见它们的加油声:“1、2、3,加油!”真是“蚁”多力量大呀!终于,它们一步步地把面包渣搬回了家。
这幕情景让我看得目瞪口呆。多么可爱的小生灵啊,我心里不禁暗暗佩服起来。