每到五月,和煦的风。碧绿的桑树上,阳光照在心形的叶子上,闪亮闪亮。一颗颗桑葚从枝条的底部开始挂到树梢,像一颗一颗的珍珠,红色的、紫黑色的。不知不觉间,桑葚熟了。
生在农村,长在农村。80后的我们,对于桑葚我们更是有一种时代的情怀。
小时候,家里能有个14寸的黑白电视就已经很了不得,但也没啥节目可看,更别说游戏机了。于是田野就成为我们这些农村孩子们的乐土。我们是大地的后代,在泥土里,我们滚在哪里,欢乐便延展到哪里。
于是,在田野里刨食,主动寻求“大自然的馈赠”,便是一个农村娃最基本的野外生存本领。你能找到能吃的、好吃的,便是你在农村孩子里的领导力。
所以,每到初夏时分,绿叶下,当一棵棵桑树桑椹挂满枝头的时候,紫红香气似乎老远就闻到。这个时节,能找到桑葚、并且带领你的“队伍”吃到香甜的桑葚,便能够给你“增粉”很多。自然,作为一个“有追求”的男娃娃,我是不会放弃这个“增粉”的机会的。
对于桑葚,作为一个地道的小吃货,儿时的我很有研究。桑葚的果初长时一定是绿色的,一旦成熟就有了区分:一种是最常见的深紫色,甜度适中。另一种是白色,熟透的时候呈现光亮的奶白色,超级甜,吃多了甚至有腻的感觉。
而我最爱吃的是一种紫偏红,它熟后会泛着诱惑的光泽,是最好看的,也是最少见的,味道甜中微酸,让您吃着很爽口的那种。
通过几天的观察的走访,我们一群小伙伴就聚到了一起,终于锁定目标:上学路上柳树村刘奶奶家门口桑树上的紫桑葚。
机会终于来了,中午骄阳四射,大人们吃过午饭休息了,我们蹑手蹑脚从家里出来,直奔大桑树而去。
诱人的桑葚在微风下轻轻晃动,好像在向着我们这些孩子招手。看四下无人,我们迫不及待地爬上了刘奶奶家用石头砌成的矮墙。啊!这些绿色的、红色的、紫色的桑葚终于就在眼前了。我们灵巧的小手上下翻飞,专捡那些黑紫的大个桑葚往嘴里塞。一个个熟透的桑葚,丢进嘴里,稍一咬,汁水就流满嘴,那种惬意的香甜流遍全身,让心情舒畅。
邻家小弟弟个子小,够不着,看我们眉飞色舞地吃着,他站在墙根下咽着口水急得直跳脚。这时,已经吃的差不多的我们会把熟透的桑葚扔给他,小弟弟顿时绽开了笑脸,他仰着脖子张开小嘴去接,谁知一颗颗熟透的桑葚有不少砸在了他的脸上,顿时脸上开出了一朵朵紫色的花,眼睛都糊住了,引来大家的一阵哄笑。小弟弟可管不了这些,他用手抹下眼睛,只顾把桑葚一颗接一颗往嘴里放……
吃完以后,小伙伴们相互一看,脸上、嘴巴上、甚至牙齿里,全都是那种洗不掉的深紫色,一个个活像京剧里的大花脸。这个时候,欢乐的笑声便一直回荡在那棵桑树上。
如今,童年吃桑葚的趣事已经过去了好多年,但那嬉戏的场面仿佛就发生在昨天,那甜甜的味道还留在心里。
童年的记忆,宛如夜空的繁星,呼唤着食物中的童趣,在记忆的长河里愈加鲜明。
写下这些文字时,猛然想到:和"桑"有关联的还有一个词,那就是——桑梓。原来,故乡才是记忆和快乐的根。
的确,味蕾的记忆就是这么倔强,无论何时何地。