食趣初中作文
陈晓卿曾写到,为了一碗鸡骨吊出的蛋花汤,在北京的寒风中寻觅早点。而在老家能把我从温暖的被窝中勾出的,是那缕挠的人心痒的南昌炒粉味儿。
凌晨6点的小县城还未苏醒,菜市场早已人声鼎沸。轻车熟路拐进菜市场旁一家小店,道路中间蛮不讲理的架着几张大圆桌,有些呛人的气味中坐着专心嗦粉的人。呲溜吸粉的声音此起彼伏,构成一曲别样的协奏曲。饭桌上总是蒙着一层油,吃饭前要亲手铺上一张乳白色的塑料桌布。店内的墙壁被熏得焦黑,油汪汪的墙边靠着一溜不遮也不挡的厨具。火力十足的锅炉边站着瘦瘦小小的老板娘,簪子盘起的银黑夹杂的头发去透着几丝油光,嗓门极大,语速极快,脾气火爆。锅铲飞舞,似是把利落,爽快都炒进了粉里。
妈妈的一个当地朋友说,很多老顾客从大学就开始吃老板娘的炒粉,她的脾气和现在一样不好。时间到没能磨去她的火气,炒粉的功夫倒成一流了。
“要微辣,不要放太多辣椒”我底气不太足地说。“要微辣还来吃什么,”老板娘头也不回的扔回一句话,从筐里拣出几个红辣椒,在案板上快刀剁碎。“要二两扎粉”旁边一男子喊,大概是熟客吧。“好嘞”中性十足的声音从烟熏缭绕中传出。说话的时间,蛋液被打进锅里,鸡蛋的边缘炸出一串泡,挖一勺子肉,丢些辣椒,撒把青菜,抓起一把粉,加盐加酱,颠锅,一系列动作行云流水。蒸腾的油雾中,铁锅燃起火焰。老板娘回头准备个瓷碗,那粉像是一点不留恋曾亲密接触的铁锅,滑溜溜地跑进碗里。“自己来端走”,老板娘回头炒下一碗粉,留给食客的只是一个背影。
呛人的辣椒味四散开来,粉还没有端到桌上,心中的馋虫就爬到了喉咙口。肉末泛着晶莹的油光,炒的略焦,香香脆脆。浓油酱醋包裹的粉中,藏匿着几块锅巴,准备随时给你来个惊喜。吃着焦脆得烫人的煎蛋,富有个性酱香十足的嫩滑炒粉,感受舌尖上味蕾跳动的畅快。
吃着自己的,瞅着别人的。在妈妈的炒粉中夹一筷子,入口的辣味道差点让我落泪。原来彪悍的老板娘还是听进了我的请求,自己的那碗炒粉,确是微辣,让人一点脾气都没有了。在这家不起眼的小餐馆里,真正放不下的,只有筷子。作为这家小店的小食客,这样的食趣不可告人,只可在心中怀有敬意地怀念。或许这不是最正宗的南昌炒粉,但却是我心中那碗不可割舍的炒粉。
有炒粉的那天,胃口大好,没有炒粉的早晨,最难将息。