食趣初中作文
“我们中国的汉字落笔成画留下五千年的历史。”《生僻字》中的这句歌词唱出了汉字的渊源流长。不仅仅是汉字,美食在中国拥有同样悠久的历史。
美食,在中国几千年的时间长河里,已经不能单单是吃的东西了,还包含了无数匠人的智慧和努力,刻在骨心里的文化传承,背后一个个引人入胜的故事……都值得去深究探索。
每个传统节日都有属于自己的传统美食。元宵节可以吃到圆圆滚滚、白白胖胖的汤圆,一口咬下去甜滋滋的芝麻馅儿温暖了整个口腔;端午节带着粽子翩然而至,拨开粽叶,眼前浮现采叶人撑船满载而归的情景;中秋的月饼像极了空中悬挂的婵娟,催促着身在异乡的旅人归家团圆。
朝代更迭,民族交融,文化互通。随着时间的推移,中国的美食逐渐形成了八大菜系,名扬国内外。所有菜系中,我最喜欢的就是湘菜。也曾有幸见到湘菜的做法,起锅烧油,放入小米椒爆香,将切成丝肉的青椒倒入锅内翻炒,然后放入**继续翻炒。突然,“呼——”火焰冲天而起,将厨师脸庞染成了橘红色,成珠的汗水从发梢滴落,躲入衣料中。一缕诱人的香气钻进鼻腔,一盘色香味俱全的菜便出锅了。
比起名声大噪的八大菜系,中国的传统甜点显得过于低调了。但也有“鹤立鸡群”的存在,香气袭人的桂花糕,口味多样的月饼。在所有的甜点中,我觉得最为精致要非荷花酥莫属了,在油锅中悄然绽放的一刹那,惊艳了岁月。
食趣,食趣,趣的不仅是味道,更多的是食物背后的匠人的心血。动人的故事,传承的文化。