初一优秀作文:苦趣
茶,蕴含着一种如人生般的苦趣。
小时候,父亲爱泡茶、品茶,常常架起白瓷的小火炉,点上火,煮一壶水,再放入几片如浮萍般的菊。待几分钟,香气氤氲在空气中,父亲轻轻将茶倒入杯中,招呼年幼的我尝一尝。我不懂什么品尝的艺术,直接举杯畅饮,体味到了一种难言的苦涩。父亲微笑地抚着我的头,说:品茶,就是欣赏人生,要仔细的慢慢来,才能品出乐趣。”
多年后一个漆黑的夜,台灯亮光之下的我正在写一篇作文。一个个黑色的字杂乱无章地挤成一团,使我的笔、我的心也乱成一团突然,一只宽厚而温暖的手掌搭在我的肩上,是父亲。他拍拍我,轻声说:我们一起泡茶吧。”
父亲泡好茶,递给我,水汽下的茶水透着些许橙红,不淡也不浓,恰到好处地在瓷杯四周散开一层晕,朦胧而别致。我接过瓷杯,只抿了一小口,却尝到了不同于小时候的味道,菊花的香气融在茶水中,透着丝丝的苦,却有淡淡的甜。
父亲为自己也斟了一杯茶,转头对我说:还记得小时候我和你一起喝茶吗?你总心急,喜欢一大口喝完,又嫌茶苦。”他端起瓷杯,晃了晃,笑道:你现在,应该能品出茶的味道了吧。其实,你的写作、人生都是这样的,当你心急而无心欣赏生活时,你会觉得一切都是苦涩的,都是杂乱无章的,而当你用心欣赏时,你才会发现乐趣。”
我继续写作。我将我的所见缓缓地描绘进去,将我的情感倾注进去,将文章当做一个手工艺品。渐渐地,在原先我所感受到的乏味中,我找到了乐趣。我端起桌边的茶,饮一小口,在它的茶香中,是父亲对我的教诲,是它给予我的用心欣赏、苦中觅乐的态度。