说起乡村,大概总离不开个苦字,但只要你静心感受,乐亦在其中矣。
正新年时,免不了城市外出打工的儿女们回乡过年。妈妈摇了摇头,道:“我是不愿意回家过年,村里什么都没有,到时候雪下,太阳能都没热水。”爸爸无奈道:“再苦也要回家过年!”于是,我们拎着大包小包回家。经过数小时颠簸,终是来到了那多月不见的村口。
依旧是熟悉的石子路,这几年说修路修路,说了这么久依旧是这石子路,车子在路上跌跌宕宕。爸爸叹口气,嘟囔着抱怨了几句。
回到了家,奶奶惊喜地开门:“回来啦?”爸爸回道:“是啊,回家过年!”“回家过年”这四个字足以勾起多少人的恋乡情结啊。难得的,一丝甜甜的心意涓流般淌过心田。
依然是那么穷酸的砖瓦房,小小的角落已经暗自发了霉。灯一开,在昏黄灯光下看见许多细小灰尘漫天飞扬。我不得不屏住呼吸。床是硬板的,又小。晚上睡觉肯定会觉得不舒服吧。床前老式电视机,咿呀咿呀发出声音,愣是听不清在说什么,屏幕也一如既往地模糊。
奶奶倒是很开心,急着帮我们把包放下,又拿出扫把,仔细地把角角落落扫个干净,叫灰尘只敢灰溜溜的躺在簸箕上,安静地做个梦。奶奶拿出新晒好的棉被,整齐地铺好,棉絮都舒展开,看上去软软的。最后奶奶又拍了拍电视,叫到:“老伙计,该干活了啦”电视没什么反应,我们反倒乐呵呵的笑了起来。奶奶高兴极了,银白发丝晃呀晃,在风尘中乐。
在笑声中,一开始的抱怨已被抛之脑后,其实,乐就藏在苦后,藏在门后,藏在奶奶的白发中,藏在岁月的滚滚长河中。