国庆黄金周,我随同家人一并回了泰兴老家。过了一个短暂,且快乐的小假期。
由于是乡下,以前靠种田为主。所以屋前是一大片青绿色的禾苗;屋后,是大片大片金黄的银杏树。
照旧,头3天,总是没影,成天在屋后打白果。而我嫌太苦太累就整日宅在房间不出来。由于无聊,我决定到后院“视察一番”。只见全副武装,全身上下只露出一双眼睛。一时起兴,我决定把弄把弄。换好衣服,我随手在地上拿了个打白果的工具--竹竿。竹竿是空心的,足足有十多米长,拿起来可费劲了。我自信满满的走到一棵白果树下,有模有样的学着奶奶的动作。起先将粗长竹竿扛到肩上,两手一前一后握紧竹竿。但由于是尝试重心有些不稳,跌跌晃晃。奶奶回头看了看我,眼神中带着一丝焦虑和紧张。“小心点,别摔着。”连续干了好几个小时农活的奶奶声音免不了有些嘶哑,却还是担心不下我。*稳后的我盯着早已选好的目标,睁一只眼闭一只眼。将竹竿轻轻抬起,瞄准到果柄左侧。轻轻将竹竿从左侧向中敲击果柄,一次性完成。哈哈,我暗自得意。一个土黄色的白果便“砰”的一下坠落在满是金黄一片的地上。渐渐的,我嫌一个一个的太费事儿于是就换了一方法。我将竹竿的一端架在粗厚的树干上,两只手抓紧竹竿的另一端,无厘头的使劲摇,越猛越好。果然有效,白果像似的“哗哗”落到地上。我突然有了成就感,准备给他们来个“横扫千军”。我将竹竿举到前上方,用力一抡,竹竿往枝条上猛地打去,碰撞了几下,差点将枝条打落下来,有些不服气的白果直接砸到了我的身上,可把我惹恼了,我便越发来劲,终于汗水在脸上肆意的流淌,完全浸湿了衣衫。爷爷奶奶也好不到哪去,时不时用衣袖擦拭着额头、颈脖的汗水,脏黑的脖子上印满了汗迹。经过了几个小时的艰苦奋战,终于结束了半天的辛苦劳作。一进屋,一股自己都嫌弃的汗骚味顿时弥漫开来。
第二天一早,奶奶就将昨天辛苦打拼一下午的白果果仁装进信封,放在微波炉里加热,出炉时,果仁乳白色的外壳已经裂开,露出棕黄色的皮和中间嫩绿色的果肉。尝一口,新鲜的很,带着点涩涩的感觉,美味极了。
生活是这样的丰富多彩,有让你流汗流血的苦,有让你乐此不疲的趣。苦中有趣,趣中含苦,亦是最好。