午后的阳光透过葡萄架丝丝点点慵懒的洒在庭院里一张老式八仙桌上,斑驳的摇椅,乌亮紫砂壶,几个小杯,又是爷爷的品茗时间。
我微笑着向爷爷走过去,白衫白发的老人矍铄的坐在阳光里向我招手,我拿起紫砂壶,向小杯子里砌了点茶,透过茶汤深深的绿,仿佛看见一片片茶叶在水中翩跹起舞;仿佛看见一片片茶叶在生命最为华美的时候,离开了母亲,辗转成茶就是为了遇见水。瞬间释放生命之美,相知之美。
怀着对这绿色美好的憧憬,我端起杯来,一饮而尽,口中舌上竟如黄连之苦。
“怎样,新买的茶还不错吧!”爷爷若有所思地问我,“苦!”我脱口而出。爷爷抬起头笑着看着我,“茶是要品的,要一小口一小口的喝,要把茶当成朋友,茶亦会视你为友的”。
我皱起眉头,学着爷爷的样子喝了一小口,那茶依旧那么苦,心里犹如打翻了五味陈瓶,想问爷爷,但话到嘴边时苦的味道渐渐消失,一股甘甜居然在舌尖徘徊。那甘甜伴随着茶的苦、味的甜,韵的美与先前的味道截然不同,感觉比原来喝过的英式红茶,丝袜奶茶的味道还要甜美,没有腻甜,有的是中国茶独特的韵味。闭上眼睛,似来到世外桃源,鸟语花香、山泉叮咚……
“怎样,苦丁茶的味道还不错吧!”爷爷的声音把我带回了现实里,原来这是苦丁茶,我静静地沉思,又细细的品尝,品尝苦味,却发现这茶更甜了。
茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种不可释怀的人生,一种笑看风轻云淡的人生。 总是在不经意的时候,回眸远眺,看着一路走来时的脚步,有苦,有甜,有笑,有泪。
学会品苦的人,才亦是会享趣的人。人生是有苦的磨难,才有趣的收获。丝丝点点之苦,能引起淡淡之趣。生活也许就是这样,你把所有的苦照单全收,好好的回味,却会转化成一种清甜,慢慢地品味,慢慢的收获,慢慢的思考,慢慢的成长。