“滋滋滋!”每天清晨,豆浆机就像一只勤劳的小蜜蜂,大声唱着工作之歌将我唤醒。妈妈围着围裙,快手快脚地倒出豆浆,第一杯,“锋锋爸,你的!”第二杯,摆在我面前,第三杯,是她的。香浓的豆浆配上酥脆的油条和新出炉的白糖烧饼,整个身体都暖暖的,立刻充满了能量。
今年国庆假日,爸爸和我去了外婆家。外婆担起了准备早餐的任务。她利落地把头一天晚上泡得软软的各种豆子“唰啦”一声倒进豆浆机的杯体,加一大碗谁,插好电源,“啪”地按下开关,“呼呼呼”,黑的、黄的、黑的豆子像一个个小精灵,在豆浆机里快速旋转,飞舞,演奏出一首激昂的“豆子”交响曲,混合着清新的豆香,飘扬在厨房的上空,好像在催促我们:“快起床!快起床!”
豆浆煮好了,外婆倒满第一杯给爸爸,第二杯给我,最后一杯留给她自己。我眼睛一亮,像突然发现新大陆一样:“外婆,你的妈妈的秘密被我发现了!”外婆一愣:“什么秘密呀?”我得意地扬起头:“在家里,妈妈总喝最后一杯豆浆,今天您也给自己留最后一杯,这一杯是不是滋味最香甜啊?”外婆眼角漾出了笑容,点点我的鼻子:“傻孩子,你看看,第一杯豆沫多,最后一杯豆渣多,只有第二杯全是豆浆汁,好喝又营养,妈妈把最后的一杯给你,想想是为什么啊?”我吃惊地张大嘴,不好意思地把头埋到了饭桌下面。
原来,每天早餐香香甜甜的浓厚豆浆滋味以前我只是品尝在嘴里,而妈妈对孩子无尽的心意,我到今天才真正回味在心里:我要怎么样才能回报妈妈对我的这份温暖的关怀和抚爱?