天很蓝,云朵儿很白,阳光很灿烂。小兔们每人都背着一块木板,小猪白白,累得满头大汗,每走一步就好像要倒下来似的。小兔白白想:“好累呀,这样背着,力气很快就没了,怎么办呢?”
忽然,白白灵机一动,哈哈!有啦,于是白白拿了一把斧头,把木头的一边,砍了一点点,他背起来,啊!果然轻松了很多。
走着走着,小猪白白,又很快累得满头大汗。小猪,白白又把木头砍掉了一点点。就这样,一而再再而三,小兔白白的木头越来越轻,也越来越短。
他们走着走着,前面出现了一条又大又宽的河,他们都用木板搭起了一座桥,走了过去。然后又背起来,他们一个接一个,一个连一个。轮到小兔白白了,他把木板伸了过去,哎呀,他的木板够不到对岸啊,他只好待在原地,只能望河兴叹,白白非常非常得后悔。
白白明白了一个道理:有些痛苦,只能自己体验。哎!当初要是没有想到那个主意,自己去好好背,那该多好啊!