今天,爸爸买回一条鱼,我非常高兴,因为我太喜欢吃鱼了。我催妈妈快点烧好给我吃,可妈妈说:“你不是在争孝敬章吗?今天你去尝试一下杀鱼、烧鱼,为妈妈分担一点家务,也算是孝敬妈妈呀。”我想了想说:“也行,锻炼一下我的能力。不过,我还没做过这事,妈妈你得教我。”“没问题。”妈妈手一挥。
我兴冲冲地去抓鱼,刚抓到手里鱼就挣扎着跳到地上,在地上蹦来跳去,我费了九牛二虎之力也抓不住它。我想:硬抓不行就巧抓。我趁它不跳时猛地向它扑过去,用力地捏住它的头,将它放到垫板上。妈妈先教我刮鱼鳞,只见妈妈一手捏住鱼的头,一手用刀倾斜着从鱼尾往鱼头刮过去。我看了一会儿,就说:“我会了。”妈妈让我刮另一面的鱼鳞,我学着妈妈的样子刮起鱼鳞来,可那鱼鳞像跟我作对一样,怎么也刮不下来。我想:妈妈怎么刮得那么快,是不是我用力太小了。想到这儿我使劲刮,鱼鳞是刮掉点,可鱼皮也被刮掉了,差点把鱼肉都切掉一块。我只好放下刀,用手抠了起来,妈妈看见了心疼地说:“还是我来刮吧。”“不,我一定将鱼鳞抠干净。”我坚持着。过了好长时间我终于将鱼鳞抠干净了。接下来该剖鱼肚了,我伸开左手掌按住鱼的身体,右手用刀将鱼的肚子剖开来,鱼一受痛挣扎了一下,差点将鱼血溅到我的脸上。我按着鱼问妈妈;“下面该干什么啦?”“将鱼肚掏空,注意别把苦胆捏破。”妈妈告诉了我鱼苦胆的形状和部位。我刚将手伸进去,一股腥味扑鼻而来,差点令我呕吐了。我屏住呼吸,将鱼的内脏掏空,然后,把鱼头剥开来,抽出鱼鳃,拎起鱼把它放到水龙头下冲洗干净。妈妈让我把鱼放在篮头里晾晾。
看着洗干净的鱼,我感慨万千:这家务活既难又烦,大人们真辛苦!我不想烧鱼了,烧鱼肯定更难。于是我对妈妈说:“我烧的鱼肯定不好吃,别浪费了鱼,还是你烧吧!”妈妈仿佛看出了我的心思,不再强求我了,她边烧边讲解,过了十几分钟,鱼烧好了,妈妈将鱼盛入盘中,我尝了一口,觉得味道特别鲜美,我想:这也许是凝聚了我的辛劳的缘故吧!下次我一定要学会烧鱼,学会做更多的家务,好好地孝敬长辈。