天空碧蓝碧蓝的,偶然可以看见几丝白云漂浮着。海风轻轻吹过来,抚摸着我们的脸庞,为我们拂去夏天的炎热。海浪拍打着岩石,好像在欢迎我们。这是我们到嵊泗列岛游玩的第二天,我们去海上捕鱼。
小船载着我们离开了小岛,来到了海中央,一个海浪打来,小船猛烈的摇晃起来,吓得我抱着妈妈尖叫。船夫停下船,抛出锚,然后开始放网。放完网,我们坐在船上等待,想象着大丰收的情景。收网了,一开始,没有任何收获,但是,我们没有失去信心,对着空网自得其乐:“哇!一条大黄鱼!”“哇!一只大龙虾”“哦!一条大鲨鱼!”……就在我们快没有信心的,悲叹自己运气差的时候,终于看见了一条小梅鱼在网上挣扎,拉着拉着,又拉上来5~6条龙鱼和小梅鱼。把它们放进水桶里,活蹦乱跳的。过了一会儿又拉上来2只虾蛄,1只大螃蟹和2只基围虾,把它们放进桶里,一只基围虾跳了出来,一只螃蟹爬了出来,真有趣。接着,我们又拉上来一些叫不出名字的东西,把桶装得满满的。我心里乐滋滋的,想:这回可以吃自己抓的鱼了。
吃午饭了,两大盆海鲜端了上来,我首先抢来基围虾,一口吞了下去,香喷喷的,那味道可好了,比大饭店里的名厨烧出来的好吃多了,这可是真正的野生货。