我心中的明月作文
明月正中、水迷轻尘、孤寂四溅,万家灯火团圆时,奈何手指间的承接,抵挡不了:凄美、苍凉、愁怨。只得任由记忆一点一点流逝,回忆让自己泪湿眼底!
——题记
“月里嫦娥月里家,弥望长飞觅天涯。 天涯海角长相忆,悲欢离合你我他!”
翻开日记不经意间看见了这首诗,一年前作诗的场景顿时浮现眼底,那感伤的记忆犹如泪的游丝,将我自下而上的缠结,伸出手想拨开这忧伤,奈何心情早已不能自己,只得任由涕泪横流、致仰天长叹!
“去年今日此山中,人面桃花相映红。不知人面何必去,桃花依旧迎春风”
没有任何欢乐能够掩饰住记忆的忧伤,没有任何深巷能都遮盖美酒的醇香,正如诗人在不知人面的情况下依然会心驰神往,他明明知道他的女神不会和去年一样出现在眼前,可是就是放不下记忆的惦念,依旧一个人彳亍在桃林中,期待女神的出现,但最后只有不变的环境、只有物是人非,而他所期待的终究只是期待!月圆之夜万家团圆,期待亲人的相聚与团员,但念明月中秋,心无所依,那颗漂泊的心只有依靠于浮云四处游动,才不会显得孤单、不会显得愁怨,值此我心与诗人、与明月皆无所依!
“明月几时有,把酒问青天。”
苏东坡由人及月,由月而人,他的心境,他的感慨,他的抑郁,他的期待,通篇一气呵成,全在这首词中表达出来,如今我更加的对月神往和憧憬,在憧憬之余不免有一些遺憾和悲伤,在这淡淡的月光下,即使举杯、纵是对月、哪怕畅饮,也无法表达出我心中的期待,和期待之余的悲伤!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”
人和月是一样的,仰天望月,难道月不是孤独的么?他只是一个人,静静的徘徊于地球左右,看那孤独的月,她可以守护地球亿万年,他不正是我们的榜样吗?他有过牢骚吗?没有的,他一直默默地围绕在地球的左右,不离不弃、执着、始终如一!敢问当今世人谁能做到,恐怕无暇即此吧!?
“但愿人长久,千里共嫦娟”
没有什么困难是永久的,也没有什么思念是不可磨灭的,所谓的放不下,只是你不想放下的一个借口罢了!即使我们想留下很多,即使我们有很多的舍不得,即使我们有很多的即使,我们也应该选择祝福!
纵然想留住,也亦是如此:
留不住,再怎么努力的坚持!
留不住,再怎么勇气的执着!
留不住,再怎么温热的依靠!
往生彼此又错过的契机,流我不走,留你不住,流你不行,留我不依。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”但愿你能多一些快乐,少一些忧愁,多一些温暖,少一些冷落。
从此升起一轮明月——我心中的那明月,你永远不会落下!