明月的作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,皎皎月光散在无人的小道上,好似铺了一层银纱,给小路添加了神秘感。
一轮明月挂在漆黑的夜幕中,散下银白的月光,为迷路的孩子指引回家的路,让怕黑的孩子不再害怕。她默默地注视着我们,星星是她的孩子们,总爱围在她的身边,调皮的让人们寻找,有时藏在夜幕后,有时跳出来。
浮云有时会挡住她,但不一会儿她就会再次出现,谁也不知道,她和云儿说了什么。她整日都穿着银色的纱裙,温柔地看着我们。但有时她也会藏起来,她是在哭泣吧?是的,她是在哭泣,可她忘了泪会掉下来的,这时,所有的星星都不见了,他们去安慰自己的母亲了。
不知为何,她回来时已经消瘦了许多,变成了一弯月牙,但她的光芒依旧温柔,不像太阳那么刺眼,也不像星星那么微弱,只是静静地望着我们。每个人看她时的感情也是不同的,在外打工的人看她只觉孤寂、思念;团聚在家的人看她只觉团圆、美好;懵懂无知的孩子看她只觉好玩、美丽时间一长,没有人知道她是怎么想的了。
古诗中也处处提及她,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“床前明月光,疑是地上霜。”“小时不识月,呼作白玉盘”。她看着这些古诗词,笑了起来,心情一好,就慢慢的吃多了食物,慢慢不再憔悴了。
月光洒在地上,明月挂在天上,给冷清的夜色增加了一点美感。