明月优秀作文
俗话说:“一花不成春,独木不成林。”这恐怕是我们儿时最常听见的话了。是的,家长从小就教育我们团结协作。不团结群体的人,就像只有一朵花的花园,只有一棵树的土地。
记得小时候读过这样一则寓言:两个人去野外探险,在吃完干粮,准备回去时发现自己迷路了。过了不久,他们发现前方有一篓鱼和一根钓竿,文末问题是应选择哪一件物品。相信多数人会选择钓竿,因为它可以钓鱼。但他们错了,如果他们之间的一个人选择了钓竿,那么他极有可能死在寻找河流的路上。这正应了“独木难成林”的教训,其实如果他们把两件物品都拿走,一起吃鱼,一起前往寻找河流的路上,生存的可能会更大。
在动物世界中,当蚁穴发生火灾,极少有蚂蚁偷偷从安全地带逃出,而是井然有序地抱成团,蚁后在里面,工蚁在外面,所有蚂蚁一齐努力,逃出火海。尽管有许多工蚁被烧死,但是蚁群的这一做法保全了多数成员以及蚁后的生命,使得这个大家族能继续生息繁衍。这说明,为了集体,为了大局,少数成员可能会作出牺牲,这就是团结的价值。
让我们把目光转向历史,秦始皇不听建议,重用奸臣,祸害百姓,结果被农民起义推翻;而唐玄宗广纳建议,尊重民意,善待百姓,使唐朝呈现出安居乐业、欣欣向荣的盛世局面。团结与鲜明的等级制度并不矛盾,只要人民同心协力,他们的力量胜过千军万马,可以掌控一个国家乃至一个朝代的命运。
在漆黑的夜空中,那一轮明月显得尤为美丽;然而月亮无论多么皎洁,都比不上满天繁星的璀璨。明月孤零,群星璀璨。