我心中的明月作文
屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是的,人生的探索,漫长又艰难,错误是免不了的,迷失方向也是会有的,但只要保持自己的那份追求,及时唤醒心中的一轮明月,那么胜利之门便会悄悄的为你打开。
“少无适俗韵,性本爱丘山,误落尘网中,一去三十年……复得返自然。”这是多么率真朴实的诗句!误入官场的他仿如被捆住了手脚,无所适从,也懒于应酬,终于有一天,他用纯净的心灵唤醒了自己,决心“不为五斗米折腰”,捍卫自己的本性。为此,他找到了自己“采菊东篱下,悠然见南山”的那一份心情,书写了中国山水田园诗的灿烂篇章。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”看看李白那一泻千里的哀愁,身处朝廷又怎能使他的豪情释放?怎能使他的才华得以施展?“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,于是乎,他唤醒了自己,不再留恋长安,骑上他的白鹿,遍访天下名山胜水,“一诗一酒”,做逍遥快活的谪仙人。
命运的不幸降落到颇有抱负的史铁生的身上,从此他的心随着他的身体一起残废,他日复一日的残害自己,迷失自己,直到有一天,地坛无声无息给他解开了人生的重重迷团,使他从沉沉的昏睡中苏醒:自己不能再做一个废人,而应做一个有理想、有作为的强者。从此,一个被唤醒的生命燃起生活的热情,写下了一篇篇文章激励着成千上万的人,用他心中的明月照亮了一方的天空。
佛家有云:“放下屠刀,立地成佛。”告戒人们要唤醒自己,放下杀戮,洗去罪孽,向真从善。
*几十年来,每年都有一批日本老兵远渡重洋,来到南京纪念碑,纪念那些在“南京大屠杀”中遇害的人,表达对死难者的愧疚。这些老兵用他们迟迟才唤醒的良知告诉世人大屠杀的事相,反击日本**掩盖事实的罪行。
“迷途知返,善莫大焉。”日本老兵心中唤醒的明月照亮了他们,也给我们以启示,呼唤着我们知错能改,唤醒迷途中的我们找回自己心中的那一轮明月。
人生道路漫长,在十字路口,在不经意间迷失了自我的人们,用你们的自由、毅力、悔改之心,用你们的行动及时地唤醒自己心中的那一轮明月吧!