柔和的灯光洒在房间的每个角落,男孩正伏案练笔,字迹疯狂而紊乱。耳畔,又响起父母山崩地裂般的争吵声。
男孩泪流满面,却没有哭出声来。他放下笔,看着窗外,一棵衰老的梧桐在风中摇摆,隐约可见,树上缚着一只虫茧。
男孩一声轻叹,家,已经风雨飘摇。这点他非常清楚。父亲对这个家已无丝毫眷恋,父母之间的争吵从未间断。男孩也曾劝过他们,但他的希求宛如水中泡影,在巨大而激烈的碰撞中一次次幻灭。他知道,巨大的裂痕已无法弥补。脆弱的心强迫他逃避可怕的现实。他只有流泪,非此不能宣泄他心灵深处的悲伤。
终于,在一次激烈的争执后,父亲再没回来。男孩哭着问妈妈:“爸爸……是不是不要我们了?”母亲无言以对,断断续续地啜泣至天明。昔日温馨的家,瞬间已然崩塌。
失去了父亲,生活的重担都甩给了母亲,母亲咬牙挺着:“为了儿子,我也要坚持下去!”从此,母亲哪怕在外再苦再累,归家依旧是笑容满面。个中的艰辛,男孩怎会不知?
十三岁,花季中的雨,雨季中的花。在这敏感脆弱的年龄,男孩迷惘了。
他仍旧怀念着过去无忧无虑的纯真,可严酷的现实告诉他,未来注定坎坷而多艰,他有勇气面对吗?男孩想逃避,但他不得不在伤痛中一步步成长。
夜深了,世界在沉睡,他却醒着。周遭,是寂静的黑暗。耳边响起轻微的爆裂声。男孩寻声走向窗台,又见虫茧,它已破了。
那是怎样的顽强!在剧痛中,它一步步抽出身子,展开了双翅,蝶变!那份灿烂,冲击着男孩的内心,他感到心脏在抽搐,在悸动。
男孩仿佛决定了什么,在纸上写下:“自此,我告别了懵懂无知,在痛苦中破茧而出。我,将一步步成长!”