今年暑假,我和爸爸妈妈去山东旅游,,坐了一天的火车才到泰安。导游说:“泰山是五岳独尊,五岳之首。《**开天辟地》里说泰山是**的头化成的,四肢化作其他四岳,故被尊奉为五岳之首。古代皇帝唐玄宗、康熙等都来过泰山祭天封禅,寓意风调雨顺、国泰民安。
说着说着就到了泰山脚,我心里很激动,只见两排雕龙画栋的石柱立在山口,像是忠诚的卫士守卫者泰山大门,抬头只见山峰层峦叠嶂。坐公交车来到了中天门,我正想往台阶上爬,结果导游叫住我说:“我们从中天门坐索道去南天门。”轮到我了,我看那东西就像超级大转盘转来转去,弄得我眼花缭乱。爸爸妈妈看准时机拉我上去,门关了,缆车开了,我心里害怕的就像判了死罪一样,再往下一瞄,绿树林遮住的土地就像森林王国,美丽极了,终于到了南天门,拾阶而上,一阵清风拂面,我们登上了望月亭,朝前可见玉皇顶,向后泰安全景尽收眼底,下了一段坡,我们来到了“天街”,真想不到山上有着如此繁华的街道,叫卖声不绝于耳,真是“人间仙境”。过天街、登云梯、赏帝王书画,我向玉皇顶发起了冲刺,终于站在了海拔1545的泰山之巅,环顾山顶四方,忽然间有股豪气涌上来,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。我们在上面拍照留念,然后走回南天门,坐索道的坐索道,走下来的走下来。
我选择了走路,主要是为了能看到“十八盘“美景,一路奋起直追,一节节台阶从我们脚下穿过,超过一拨又一拨人马,好激烈哦!走了一半,我和妈妈已累得气喘吁吁,只好休息了几分钟。一位导游告诉我和妈妈:“你想走得快一点,脚尖先下地,要不然你会很痛的!”我们就像受了神仙的指令一样马上去试试看,一试果真很灵,回头看去一条弯弯扭扭的古栈道一直通向天边,蓝天佩戴白云。路的两旁刻有很多名人字画,在我们脚走累时还可以停下欣赏字画。好个休息、欣赏两不误。我们一路走一路看风景,风把小草吹的左右摇晃,好像在不断点头表扬,终于走到了中天门。我高兴得乱蹦乱跳了起来。噢!我胜利了!
泰山美,美在雄伟,美在人文墨宝,美在美丽心情。