弟弟喜欢画画,每次来玩都会缠着我教他画些东西,而我也从不拒绝。有个这样和我"志同道合"的弟弟,我也乐得教他。
起初,我们画一些造型简单的树啊房子之类的。后来,见他天赋不错,学得很快。便开始教他画一些天上飞的地上跑的小动物,但是因为动物相对来说比大树房子要难许多,而且,他又总怕画错,不敢下笔,渐渐地便对画画失去了耐心。后来便很少再缠着我教他画画了,搞得我好不失望。
既然弟弟不喜欢,我也不勉强他。于是,我教他画画的事便没有再提起。
后来有一次,弟弟过来玩,整个人都闷闷不乐的。舅妈告诉我,他被幼儿园的老师冤枉了。弟弟一听,再也忍不住了,委屈地哭了起来。我看着心疼,可又不知该怎么安慰他。这时,弟弟一边哭一边拉着我说:“姐姐,我想画画……”为了让他高兴起来,我教他画成片成片的向日葵,并且告诉他,“那些都是姐姐的太阳,因为真正的太阳也会有落山的时候,而它们永远不会因为黑暗而低下头颅,总会坚强而乐观地迎接黑暗过后的黎明,脸上永远挂着不败的微笑……你也是它们中的一个!”
弟弟望着画满歪七扭八的向日葵的纸。似懂非懂地点点头。但我看得出,他已经不再那么伤心了。
“他是真地喜欢画画啊。”我默念着,心里很开心。
弟弟今天6岁了,到了该上学的年纪。有一次,他拿着他第一次独立完成的作品让我欣赏。画上画着一棵苹果树,上面挂着大大的苹果,有的苹果还像倒挂金钩似地吊在树上。树下是一排像锯齿一样的小草,中间有些星星点点的红色,那些应该是花朵。树旁边是一间大大的红房子,房子前面是一个简单地不像人形的小男孩,正楼着一株向日葵呲牙咧嘴地笑……
“这是一幅什么画?”我问他。“‘热爱生活’的画。”弟弟一本正经地说。“那,这个是不是你的太阳?”我指着画上唯一的一株向日葵问道。弟弟摇摇头,给了我最出乎意料的答案。他指着树,指着花,指着画上所有的东西对我说:“这些全都是我的太阳!”
我笑了,“那咱们给它取个名字好不好?”
“叫什么?”
“就叫‘我的太阳’。”