十三个寒来暑往,十三个日月星辰如白驹过隙难寻踪迹。十三年匆匆一别,只在你饱经沧桑的脸上留下道道深沟,原来时光真的不饶人啊,你也一定很惊讶,往昔那个纯真的梦幻小公主何时变成了如今桀骜不驯的叛逆女孩。回想起来,许久许久我们都没促漆谈心的吧,所以我想将我的万千思绪通过这书信传递给你。
五岁时,与我一起追逐风筝的是母亲,而帮我捡风筝的定是你;六岁时,抱着生病的我去医院的是母亲,而为我挂号排队买药,累得上气不接下气的定是你;十岁时,与我互道晚安的是母亲,而深夜带着倦意替我掖好被子关掉台灯的定是你。你总是小心翼翼的藏好你的爱,默默为我奔波劳累,从小我的数学就不拔尖,为此你付出了许多心血,每天拖着疲惫的身子加完晚饭班,但回家仍要耐心的辅导我的数学,尽管已经累得睁不开眼皮,而我最后悔的就是那次与你的冲突,那是一个盛夏的夜晚,青蛙的鸣叫声划破夜的静谧,燥热的天气令人心烦,你一边在稿纸上演示着一道应用题的过程,一边向我分析解题思路,你的衣裳早已被汗水浸湿,一遍,两遍,三遍,但我的思绪就如一团乱麻,始终都无法理清。终于,你耗尽了所有耐心向我吼过来,我早已听得不耐烦了,不甘示弱的嚷道:“你凭什么对着我吼,你凭什么给我施加这么多压力。”在那一瞬间,你愣住了,无力的说:”就到这吧,去睡吧。”不知为何,我的心就像被针刺了一样,几个小时过去了,我翻来覆去的无法入睡,青蛙还在疯叫,从门缝里我隐约看到你手中握着笔,眉头紧锁的趴在书桌上睡着了。
第二天清晨,一个摊开的本子放在我的床头柜上,我惺忪着睡眼,拿起一看,内心被狠狠的敲击了一下,这正是昨天那道题的解题思路,但却便捷易懂,旁边还有几个用心出的同一类型题目,另外一页上写着:”这几道题你自己仔细琢磨,早餐在桌上,我去上班了”。顿时我恍然大悟,明白了你的良苦用心,谢谢你从不会放弃我,一直促使我前行,请原谅我对你的伤害。
记忆回放到上次月假,我和你买完零食回家的路上,行人十分稀少,我们只字未说,空气就像凝结般死寂,你提着沉重的袋子走在前方,而我踩着你的影子走在后方,这段距离仿佛永远都无法逾越。我不经意的抬起头,你的背影刺入了我的眼中,不知是从何时起,你的步履竟如此蹒跚,不知是从何时起,你的身姿不再挺拔,不知是从何时起,你我成了最熟悉的陌生人,从无话不说到无话可说。冰冷的路灯下,你的背影写满了落寞,我猛然醒悟,我在一天天长大,而你在一天天变老,顿时我潸然泪下。你转过了身,我赶紧把头扭往一边,怕你看见我的泪与脆弱。
“我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊,长大了。时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……
父女一场,就是今生今世不断在转角处看着他的背影渐行渐远,就是奔流不息的血液里流淌着的亲情,这就是人生中一场最美的遇见。爸爸,你养我长大,我陪你变老!