亲爱的老爹老妈:
哈哈,很惊讶我给你们写信吧!不过,女儿的确有太多的话想说。还记得老妈曾说过一句玩笑话――“真不知上辈子欠了你什么!”是啊,老妈上辈子不知得罪了哪位天神,谁惩罚了您,把我这个“缠人鬼”降临在您的身边。我呢,也不知修了哪辈子的福,总之,阴差阳错的,一家人,就这么在一起了!
我问您,“后悔么?”您坚定地说“不”,还说下辈子要继续得罪那位天神,继续和我在一起。
回忆起我的家,老爸――啤酒肚河南汉,老妈――时尚老成都辣妈,南北组合而成的我,就是这个个家中的小分子,组成了简单、快乐的生活。
老妈,还记得吗?您为我们一家人取名字――“进水”“结冰”“放水”,一家的傻子。可是,这傻傻的一家,却酝酿出难以言表的快乐。
我只知道,桌上的饭菜是老妈花费数小时,顶着高温做的,而旁边呼呼转动的风扇是老爸用一个下午的时间才修好的。还没等我得出答案,那被我硬说成汗水的泪,就滑落了。老妈,老爸,不是我说话不中听,你们真的真的老了,虽然老妈还是那样美丽,老爸还是那么帅气。
还记得母亲节我送老妈的礼物吗?一支睫毛膏,我曾经一直反对您用那玩意儿――化学品的产儿。可是,化妆品的作用是什么呢?不就是永葆青春吗?而残酷地掠夺母亲青春的,不就是天下的儿女吗?
呵,有一天,老爸还挺开心地和我谈论他的“后事”,希望长眠于一棵桃树或一株杨柳根下。老爸干燥得快脱层皮的嘴唇微微地咧开,里面却是因抽烟而变得焦黄的牙齿。
顷刻间我发现――你们真的老了。
真的,有一天,你们,真的会,离我远去。那时,我还会这样坦然吗?不,你们不可能离开我!“傻孩子,这是自然规律,谁也不可能打破。”妈妈曾这样说。所以我唯一能做的,不就是珍惜我们相处的每个瞬间吗?
我不愿用华丽的语言来赞美你们,每天的生活就是对全天下父母最好的赞歌了吧。还记得开篇那个问题吗?如果问我,我也一样会那么回答。
下辈子,我们一定还做家人。
爱,一辈子。