1、既能寓教于乐,也能激励学生。研学旅行,让学生觉得很兴奋,出发前,每一个走出校门、准备登车的学生的步伐都是那么轻盈而有活力,他们“装备齐全”,胸前挂着数码相机、腰里装着智能手机,兴奋之情溢于言表。路途中,车里的学生们唱着歌,气氛非常活跃。
2、培养学生团队精神。研学旅行中,华穗农庄组织活动细致到位,在活动一开始就通过一场热血沸腾的升旗仪式来点燃学生的爱国主义精神和集体荣誉感,我校学生在团队活动中各方面表现突出也得到了承办方华穗农庄教练的高度评价。通过集体活动,培养了学生集体意识,关心他人意识,培养了团队精神。
3、增进了与教师和同学之间情感。通过同行、同吃、同住、同研学,教师与同学,同学与同学之间的感情变得非常融洽。有的学生看到教师背着物品,抢着帮教师提。有的学生物品丢了,同伴主动帮助他寻找。亲其师,信其道,相信研学过后,师生关系会更加和谐。
4、增强了学生安全意识。此次研学旅行活动安全方面做得很成功,没有出现一点事故。学校领导最担心的就是安全问题,173多人集体外出,就餐、行车、意外事故等,每项都令人揪心,但由于组织到位,事前有预案,每次在学生离队后的整合中带队老师都要亲自清点学生人数,每辆车至少有2位指导教师敦促教育,安全方面没有出任何问题。另外学生自我保护意识也较强,能听从带队教师和导游的安排。