8月1日这一天,是建军节,爸爸妈妈和我一起到五台山旅游。听爸爸说,五台山是佛教名山,有很多寺院,有很多国宝级的文物古迹,在全国和世界上都很有名。
到了台怀镇,天已经黑了,只是很凉快,不像在郑州这么热。找到预定的宾馆就住下了。第二天我们早早地起来,吃过饭,先登黛螺顶。登顶有三条路:一条是1080级石阶,另一条是上山的羊肠小道,还有一条简便些,可以坐索道。我们决定走石阶上山。一路上看到许多人都是跪拜着上山,听爸爸说这是朝山的,我很佩服他们。我们大约用了一个小时才到黛螺顶,满头大汗,衣服都湿透了,但都很开心。
在黛螺顶我们拜了文殊菩萨。院子里有一棵大松树和一棵大柏树,人山人海的。歇了一会儿,我们准备下山,去大白塔看看。