生命已经离去,成就依然存在
————题记
每每提到坟,总给人一种凄凉悲伤的感觉,人们对坟总有一种激愤的情感,或是咒骂,或是敬仰,或是欣赏。
坟这个可怕的东西,泯灭了我们的起网,破碎了我们的记忆,夺走了我们亲人朋友的生命。它埋没了感情,埋没了动力,埋没了理想。
但它埋没不了的,是一代代人的结晶、成就。坟是一次诀别,是一次选择,同样也是一次新生。理性的自然懂得利用一切,消失的并没有消失,他们留下的更多。时间的警钟,应该在人们心中留下余响;历史的沧桑应该在人们心中留下印记。坟是一本课本,一本用人生谱写的课本,而作者就是我们自身,是高尚纯洁还是愚昧无知。坟是一种自然的转折。
托尔斯泰的坟只有一小块木牌,但人们永远知道,花枝散落终余果,坟告诉我们历史,旧的不去新的不来,失去了昨天,人们总会寄希望与今天和明天。坟是归宿,但坟又是起点,有的人直到消失才会被人们发现,发现他的生*,发现他的一切。
中国的历史上并不缺少坟,但缺少了对坟的理解,太多的人为它担惊受怕,却不知这自然的规律。人们总是敬仰那些过去,但他们不知道,失去的比过去的更多。昨天依旧美好。
中国历史的惨淡不堪回首,但只要你回头,便会发现得到了许多。让过去留下印记,让历史不再重演。坟不值得的装饰,坟不必要华丽,但我们太注重华丽了。
坟,依旧惨淡。