又是一年清明节……
我站在姥姥的墓碑前,呆呆地看着墓碑上姥姥的照片,照片上的姥姥满脸笑容,笑得那么安详,那么舒心。面对姥姥,我的愧疚之情又涌上了心头。泪,就这样,肆无忌惮地流了下来——一颗颗充满悔恨的泪。
我想起了姥姥……
5岁时,我上幼儿园。那天,放学了,我在学校门口等着姥姥来接我;因为每次放学,姥姥都会很准时地在校门口等我,然后背我回家。趴在姥姥的背上很舒服,可是,那天我等了很久也没见到姥姥,我开始生气了,翘了个小嘴,准备自己一个人走回去。可走到半路,我看到了姥姥了。姥姥微微有点驼背,在路上朝我的方向望着。我更生气了,我朝姥姥喊道:“姥姥,你怎么不来接我啊!?”姥姥笑着对我说:“哦,今天腿有点痛,所以在这里等你。 ”“我不管,你背我回去”我任性地说道。这对姥姥来说似乎真的有点困难,但最后姥姥还是吃力地弯下腰,没有丝毫责怪我不懂事,背着我回去了。或许,姥姥的腿痛,正是她患中风的前兆。后来,姥姥就中风了。先是腿脚不灵,再后来就瘫痪在床,吃喝拉撒都靠妈妈打理着。我开始慢慢地讨厌姥姥,觉得她好烦,什么事都不会做。
姥姥的房间里总是有很多好吃的,都是亲戚来探望姥姥时送的。我嘴馋了,就偷偷地溜进姥姥房间里,拿点东西吃。每次进房间,我都没有看过姥姥一眼,只知道拿点东西就溜。姥姥病情严重时,连话都说不动。但她还是会费力地叫我“小囡 ,来,进来……要吃东西吗? ”或许她只是希望能看我一眼,或许她只是希望我可以陪她说说话。可是,那时不懂事的我只觉得她讨厌,连看她一眼都不愿意。
我永远忘不掉那一次,姥姥在房间里虚弱地叫着我,要我帮她倒杯水,可是我却说了一句这辈子最后悔的一句话:“你烦死了,自己不会倒啊! ”这句话至今还在耳边回旋。我怎么可以对瘫痪在床的姥姥说出那样的话,那一刻,姥姥,一定很伤心吧……
最后,姥姥还是走了,姥姥去世的时候我11岁。那天,我守候在将要离去的姥姥身旁,姥姥一直看着我,那目光,留恋不舍……不懂事的我竟然连最后一次可以好好看看姥姥的机会都没有抓住,我在姥姥床边呆了不到几分钟,便跑出去玩了。
等到我长大了,我问妈妈,姥姥为什么会得中风,妈妈说:“你姥姥是个很勤劳的人,那时候,家里插秧都是姥姥管的,姥姥的腿脚不便,过田埂的时候都是爬过去的,听得我都哭了,她就是为了下一辈能过得好一点啊。现在生活条件好了,可她却不在了……”我听了,心里很痛。
姥姥一定很希望能够活着,看到我健健康康地成长吧,看到我们过着幸福快乐的生活吧。可她最终还是走了,带着一丝遗憾走了;也带给了我无限的懊悔,我再也没有机会孝敬她了,没有了……
我站在墓前,泪止不住地在落下。
姥姥,如果真的有来世,您依旧做我姥姥,只希望我可以懂事得早一点。