今天是星期天,妈妈叫我一起去山上为外公的坟墓加坟泥。我惊奇地问为什么?妈妈说:“这是农村上的风俗,在冬至的前三天或后三天为逝去的人加坟泥,就好像给他们加上一条被子。”我小声的嘀咕道:“这也太迷信了吧!
”但就算我吃了熊心豹子胆也不敢违抗母命,我拿着铁锨、镰刀很不情愿地跟着妈妈到山上去为外公的坟墓加坟泥。我气喘吁吁地上山来到外公坟前,我好不情愿的样子。妈妈见我心情很不好,便拉着我的手说:“儿子,来!我给你讲个故事吧!”
我一听到“故事”这两个字便来了兴趣。妈妈和我坐在一块大山石上给我讲起了故事:“从前,有一个小女孩,命非常苦,五岁就失去了父亲。后来她有了一个继父,她继父也十分关心她。可她却很自卑,认为不是亲生父亲,这种关心就是假的。但有一件事改变了她对继父的看法。有一年冬天,天很冷,下着鹅毛大雪,小女孩冷得连上学都不敢去。当时她的继父在杭州打工,那天晚上九点多了,只听咚咚咚的敲门声,开门一看是她的继父回来了。他活像一个雪人,把一包东西递给她说:‘我今天寻了一整天,才寻到了这条卫生裤(那时把棉毛裤叫做卫生裤),弄得回家的车也乘不上了,只好走回到家才这样晚了。’那小女孩感动得热泪盈眶,一声‘阿爹’扑在了继父的怀里。从此,父女俩就比亲生父女还亲。继父教她做人要正直、善良,说人总有风雨但一挺就挺过去了。那个小女孩慢慢地长大了,她憧憬着未来,幸福地生活着,可是天有不测风云,人有旦夕祸福,在那女孩十七岁那年,她的继父又病倒了。那个女孩发誓要报答她的继父,从此,她放弃了学业,到杭州收鸡毛、换泡泡糖去换来钱给继父治病。家里什么活都她一个人干,为的是想挽回继父的生命。她哭干了眼泪,拼瘦了身体,但还是挽回不了继父的生命。她的继父就甩下她走了。在他临走前说:‘女儿,你一定要坚强地活下去!
我没有为你留下财产,只留下了一笔债务,对不起你了!
’那个女孩表现得很坚强,虽然经济很困难,但她的精神很富裕。他总是活在她的心中,她每一年的清明,冬至都去给继父加坟泥。有一次她做过手术不能到山上去,就托她的亲戚到山上去为继父加坟泥。她现在也为人母,她同样爱护她的儿子,叫他要懂得爱。”我终于明白了:原来妈妈对外公的怀念是因为一份爱,一份情!
这时,我觉得天空特别明朗,我的心境也十分开阔。我拿起铁锨给外公坟上加泥,妈妈拿起镰刀割掉坟前坟后坟上那些带刺的杂乱树枝,我们俩都干得十分细心,就像完成一件神圣的使命,把坟的上下左右给收拾得干干净净,给外公的坟加上一层厚厚的新泥。妈妈在坟前对外公说:“保佑我们全家**安安。”我也对外公说:“外公你安息吧!
我和妈妈一样会怀念你的!
你放心吧,我现在已经是男子汉了,我会照顾好妈妈和外婆的!”
在回家的路上,我们唱起了“只要人人都付出一点爱,世界就会变得更加美好……”