在我的记忆力,曾发生过许多难忘的事,印象最深的就是夏日里捉螃蟹的事。
记得那是暑假的一天,爸爸带着我去奶奶家旁边的小河里捉螃蟹。我们父女二人骑着“白马王子”,屁股后面冒着一股淡淡的青烟,一溜烟似的来到河边,顾不上休息就卷袖脱鞋,开始捉螃蟹。
我学着爸爸的样子,搬开一块块光滑的石头找螃蟹。一连搬了好几块,都没有找到,我都有些泄气了。正当我要放弃时,我搬开一块方正的石块,终于发现了一只小小的螃蟹。只见它举着两把大钳子,麻利地移动着爪子,横着往深水处跑。我想捉住它,又怕它钳我,不敢轻易下手。眼看着它就要从我的手下逃走,多可惜呀!我只好闭上眼睛伸手一抓。果然,螃蟹用它的钳子夹住了我的手指头,痛得我一边甩手一边大叫爸爸来救我。可是还没等爸爸过来,由于这只是一只小螃蟹,我一用力,螃蟹被我甩掉了。看了刚才被钳的地方,还好,不很很严重,我胆子大了,由开始捉起来。我使劲地搬石头,一只又一只的螃蟹溜了出来。我用手捉住它背上的硬壳,迅速扔进了桶里。爸爸看见我的勇敢劲,高兴地笑了。
整整一下午,我们捉了大半桶螃蟹。他们在桶里挤来挤去,嘴里还不停地吐着泡泡,有的努力地爬上桶壁想逃跑,可桶很光滑,一下子就掉了下去。
夕阳西下,我们沿着公路往回赶。风把我们的衣服吹得鼓起来,把螃蟹吹得不敢吐泡泡。这样的夏天可真有趣啊!