有人喜欢义薄云天的刘备,有人喜欢赤胆忠心的周瑜,有人喜欢胆识过人的孙权……而我却独爱曹操。
或许很多人讨厌曹操,讨厌他的心胸狭隘,讨厌他的阴险狡诈,而我却正好与其相反,我喜欢他的足智多谋,喜欢他的雄才大略,喜欢他文武兼备,喜欢他许多许多……
曹操,他是一位足智多谋、具有远见卓识的军事家。官渡之战中,曹操听取谋士郭嘉之言,攻守相济,屡出奇兵,巧施火攻,焚烧袁军粮草,大胜袁绍。这场战役也成为了中国历史上著名的以弱胜强的战例之一。这场战役中,曹操能以寡胜众的决定因素是什么呢?关键在于他足智多谋、知人善任。
曹操不仅是一位雄才大略的政治家、军事家,还是一位深得人心君子,赤壁之战,曹操败走华容道,但守关的关羽却放走了曹操,这正是曹操惜才、爱才,对待朋友大情大义而得到的回报,不然,曹刘两家是一对死敌,关羽会这么不明事理,为了昔日的情谊而冒着杀头之罪放走曹操、误了大业?关羽能放走曹操,足见曹操深得人心。
他还是一位才华横溢的伟大诗人。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”这句流传千古的名句,抒发了他变革现实、统一国家的豪情壮志。
许许多多的历史事件都能体现曹操雄才大略,就连***也说曹操是了不起的政治家、军事家,是个了不起的诗人。甚至***与《人民日报》负责人谈话时说:“小说上说曹操是奸雄,不要相信那些演义,其实,曹操不坏。当时曹操是代表正义一方的,汉是没落的。”易中天教授更说曹操是一个奸雄,但却是一个可爱的奸雄,是一个“大方”的人!
总之,我喜欢曹操,喜欢他是一个聪明透顶的人,喜欢他是一个真性情的人,是男子汉,是真英雄!