壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”早晨起来,我又在背诵《满江红》,我为这首词所表现出来的气势而惊叹,同样,我也喜欢这首词的作者正义的化身——岳飞。 “靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。”那一段耻辱令我们难忘。辽宋时期,东北地区兴起了一支强大的武装部队伍——女真族。12世纪初期,女真的杰出首领阿骨打,起兵抗辽,然后又在会宁称帝,国号金,他就是金太祖。那时候,辽宋的国基摇摇欲坠,不少人不断起义,不久,金灭了辽,又与1127年灭了北宋,赵构又与同年登上了皇位,定都临安,南宋开始了。
南宋初年,金军几次南下,南宋派将领英勇抵抗,不久,岳飞便从金军那里收复了健康,还收复了许多失地。“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”岳飞的誓言终究没有实现。回到临安,宋高宗和权臣害怕抗金力量壮大,威胁到他们的统治,向金求和,并解除了他的兵权,奸臣秦桧还以所谓“谋反”罪杀害了岳飞。一代名将就这样远离人世。
岳飞还是一名忠将。大家也知道,岳飞是一个聪明的人,他明白,这次回去,肯定是有去无回,可他义无反顾,果断的选择了回去,这是为什么呢?因为,他知道无论宋高宗是怎么样的人,自己终究是他的臣子,所以,无论如何,他一定要回去,哪怕那里是龙潭虎穴,他也一定要跳下去。他也一定要誓死捍卫***家。
岳飞一生廉洁正直。一次,有人问他:“天下什么时候才能太*?”岳飞答道:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下便可太*!”
岳飞抗金保卫了人民的生命财产,保卫了中原地区较高的经济文化发展水*,他,就是正义的化身,民族的自豪!我们为他而骄傲,请记住他说过的话吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切!”