我最喜欢的人物作文
提起我国的四大名著,我们每一个人都很了解,很熟悉,几乎所有人都看过。《三国演义》就是这其中之一。前些日子,趁着寒假,把《三国演义》细细品读了一遍。
《三国演义》中的诸葛亮可以说是我最喜欢而崇敬的人物了。他常常头戴纶巾,身披鹤氅,手持羽扇。非常具有风度美,衣着、言谈、不带任何世俗气。给人以荡气回肠的感觉。
可以说,诸葛亮的一生功绩数不胜数:收二川(收取东川西川),排八阵,(八阵图),六出七擒(六出祁山,七擒孟获),五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;取西蜀,定**,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
在一次次的战争之中,诸葛亮使出了他的浑身解数。他的空城计,充分体现了诸葛亮善于抓住敌人性格,善于运用计谋,可以看出他拥有十足的计谋;在草船借箭中,曹操放箭如骤雨一般,在一旁的鲁肃胆战心惊,而诸葛亮却镇定自如,谈笑风生,可以看出他多么有胆略;在诸葛亮明知周瑜用十天造十万之箭来陷害他,但他却顾全联吴抗曹的大局,将计就计,可以看出诸葛亮的肚量有多么宽广。而诸葛亮的智慧更是被世人所敬佩,简直可以称之为“智圣”;而他的一生品行、道德都令我深深折服,他不贪权势、不谋私利、严于律己、知人善任、谦恭待人、治蜀有方、勤政为民、高风亮节。
诸葛亮,真可谓经天纬地之才;出鬼入神之计!