正值端午放假,爸爸妈妈说带我去摘杨梅,我太高兴了,要知道这可是我第一次摘杨梅啊!
我们早早就出发来到一个阿姨家,她是妈妈的朋友。我们没说几句话,阿姨家的小哥哥就迫不及待地带我们上山了。大片大片的杨梅树呈现在我们眼前,远远看去就像走进了一片大森林。我们挑选了几棵比较高大的树,只见一颗颗像黑宝石一样的杨梅高挂在枝头。我二话不说摘了一颗就往嘴巴里塞:“好甜啊!”我又摘了一颗,满心欢喜地吃进嘴里,可是这一次的杨梅就像跟我开了个玩笑,酸得我眉头直皱。爸爸妈妈看见我这狼狈的模样,都忍俊不禁地笑了起来。妈妈说:“你吃的第一颗杨梅熟了,它很甜;第二颗是还不怎么熟的,所以吃起来就会很酸。那你想想,什么颜色的杨梅是成熟的呢?”我想了想:“黑色,就是红的发黑了。”妈妈听了点了点头,接着又对我说:“杨梅吃法可多了,它不仅可以直接吃,它可以用来泡酒,可以煮成杨梅汁,还可以做成果脯呢。”我听了不禁对杨梅产生了浓浓的好感。
我们摘了满满两大篮杨梅,晚上爸爸给我煮了杨梅汁,果真是酸甜可口。余下的我们就用去泡了酒,期待爸爸喝到我们自己泡的杨梅酒,也一定是香甜十足。