校园的冬天作文800字
冬天,狂风呼啸,折断了树枝的小树在寒风中颤抖,它的生命力似乎已经停止了。约翰和父亲商量要把那棵小树砍了,父亲看了看他,想说什么,但又没说。春回大地,那半截裸露在地面的小树桩上冒出了青青的嫩芽。父亲意味深长地对约翰说:“孩子,不能在冬天砍倒一棵树。”
是呀,不能在冬天砍倒一棵树。尽管它在寒风中显得那样屏弱,然而只要它的根还在,就一定会等到生机勃勃的春天。任何事物都有起有落,正如小树,有枝繁叶茂的春天,也有寒风萧瑟的冬天。然而我们不该因为它的萧瑟而限制其发展,而应该看到它发展的前途,努力促使它走进春天。试想,如果小约翰并未将那棵小树砍倒,而是细心照料,加以扶持,那么谁又敢说这世上不是多添了一棵参天大树呢?
人生也是如此,总不可能一帆风顺,有高潮也有低谷。一位伟人说过:“一个人在困难的时候最需要别人的帮助。”确实如此,当人处于低谷时,最需要的就是他人的帮助,通过他人的帮助,逐渐走出低谷。
伟大的革命导师马克思一生贫苦,在工作、家庭中无时无刻不受到***的帮助,两人结成了深厚又伟大的友谊。就是在***精神、物质等多方面的帮助下,马克思最终完成了人类的巨著—《资本论》。试问,如果不是***的无私帮助,马克思能如此顺利地完成他的著作吗?
放眼当今社会,许多工人下岗,没有工作,日子怎么过?当大多数工人痛苦惆怅的时候,我们的国家、我们的**伸出了援助之手,各地纷纷成立了“下岗工人救业基金会”,更有许多合资企业打出了只招收下岗工人的旗帜。在社会各界人士的大力帮助下,广大的下岗工人的生活得到了妥善安排,绝大多数人获得了再就业机会,许多人还在新的岗位上成了劳动模范。下岗工人走出了低谷,不正是有了国家的帮助、社会的帮助吗?一棵本不该砍下的小树如果被砍倒了,会给人留下深深的遗憾。本该灿烂的人生,不该因为暂时的逆境而委顿。别让悲剧重演,正如别让小树倒下。在冬天里要给它以扶持,给它以呵护,相信来年的春天,那绿会特别的醉人!