绚丽裹身。
天上的嫦娥啊,
又想念后羿了么。
今天是八月之中——中秋节。月亮高调地镶嵌在漆黑的天空。就像一颗闪闪发光的夜明珠不慎落入浑浊而乌黑的湖水中,发出耀眼华丽的光芒,皎洁而毫无瑕疵,却流露出一丝苍白。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
突然想起王维这一首千古绝句,心紧缩了一下,像是被一只无形的手用力握住一般。继而又泛起几丝悲伤,几丝苍凉。
小声地叹了口气,难过心酸的神情写满了我天真稚气的脸。
显得有点不符龄。
在广场上漫步,看着一副副陌生的面孔,像空气似的看着他们谈笑风生,享天伦之乐。是的,我只是个路人甲。心中带点羡慕,带点嫉妒。
在这个陌生的城市待了多久了呢?度日如年,我也不记得了。只是莫名地想起家,想起乡,想起亲人的一切一切。
也莫名地想起她。
望着头顶那圆圆的月亮,呵,难不成我也要学那些呆头诗人用她来寄托思念?!
谁也不知道,这灯红酒绿,马龙车水的城市,是多么的讨厌。因为其中掺着我太多的忧伤。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
我轻轻哼着歌,月亮洒下一地光辉,也洒下一地悲凉。