月到中秋分外明作文
农历八月十五日中秋节是我国古老传统节日中的五大庆贺节日之一,有意思的是,古人几经选择、最后将八月十五日定为中秋节,其中深含着“天地人和”的科学哲理。古代人当时并不懂得气象深奥的科学,但对中秋节日的选定,却显示出古人对气候学已相当重视并且有初步认识。一年共有十二个月圆之夜,只有八月十五月儿最圆、最明、最亮,俗云“月到中秋分外明”。
这是因为农历八月十五日晚,月球、太阳、地球的位置正好成180度,月球得到太阳照射的光线全部朝向地球的夜半球。所以这一天晚上月球的光面有圆又大,称为“满月”,亮度也大,皎月如同白昼。此时又置夏秋交替的气候过渡时期,大气透明度高,所以月亮反射到地球上的光线比较集中而且明亮,从地球上看此时的月亮格外清晰明澈。所以选择八月十五日为赏月的吉日良宵,是十分科学的。因此,中秋赏月久盛不衰。
如今,民间中秋佳节,家人团聚,于夜晚月升之时,摆上瓜果月饼,饮酒赏月,赋有诗情画意,实为节日一大乐事!衷心祝愿我的所有博友们!我的圈子里的所有朋友们中秋节快乐!月圆之夜,饮酒赋诗,其乐融融!合家团圆快乐!