“明月皎夜光,促织鸣东壁”,那样的夜晚也该在中秋前后吧。肯定不会是玉人和月折梅的冬夜,因为蛰声喧喧。月光分明很好,好得令人无法入睡。它转朱阁,低绮户,用一片清辉点缀人的无眠,厚厚的窗帘也无法阻止它的长驱直入。
月下漫步,脱口而出的往往都是前人的句子。左奔右突,兜一大圈子还是会落到某位先贤手中。仿佛他们在无声的**:这片月光是我的。再冥思苦想,还是落了陈窠。别去江边,屈原李白们在行吟。别去桥上,二十四桥明月夜和枫桥夜泊还不够吗?别去树下,月上柳梢头明月松间照疏影横斜暗香浮动早成了名篇,月不该寂寞,熙熙攘攘涌动着的都是它的追随者。只是可惜了我们这些后来人,老是牵人衣袖踩人足跟,被这圆影子折磨得神魂颠倒欲罢不能。诗句是他们的,我的确什么都没有。
月色太美了,美得总想与人分享。于是,思远人怀故乡之心油然而生。这瑶台镜白玉盘,无端把一些游离的思绪集中放大了。它象个会念咒语的美丽妖精,而我们只是懵懂的书生,注定要受它的盅惑不能自拔。于是我们笑自己小时不识月,问它几时有,举杯殷勤相邀,怕它寂寞,还编造了嫦娥玉兔桂花树给它,让它逾发超凡脱俗起来。就是这轮明月,从远古一直照到现在,不晓得给了多少文人墨客无边的灵感,在他们笔下腾挪变化姿态万千。终了还固执地长叹一声,月是故乡明。
古埃及人认为太阳和月亮是神划着小船自由穿梭的。今天是中秋节,那温柔的圆月又要在神力下展示它感性的一面吧。
中秋节这天,妈妈刚出差回来就去了学校接我放学了。只见很多孩子在父母亲的包围下离开校园,我的心也早就飞到了今晚的家庭活动——BBQ去了。晚上,我们一家人聚在一起吃饭,有说有笑的。吃完饭,妈妈带着我到商店里买灯笼。商店里的灯笼款式新颖多样,让人看得眼花缭乱:有外型简单的传统纸灯笼,有惹人喜爱的动物造型的塑料灯笼,有线条优美的彩色灯笼……真的光是看,已经让我乐而忘返了。我从中挑选了一个小白兔模样的给我自己,还挑了几个颜色鲜艳的给我的表兄妹。
外婆说:“嘿,来挂灯笼吧!”“好啊,”我们都说,“快来了!”我们往灯笼里插上蜡烛,继而点上火。一个一个奇形怪状,五颜六色的灯笼亮了起来。外婆用铁丝挂上灯笼,在灯笼烘托下的月亮真漂亮啊!我想:那些划船的神有否和我们一样提着灯笼,沉醉在月色之中呢?
九点半,我们开始烧烤了。我烧了两只鸡翅膀一条香肠,独自倚靠在阳台边上享用我这美味可口的杰作。皎洁的月儿像月饼里面的那颗咸蛋黄一样诱人,还参和着柔和的光芒。月亮姑娘似乎感到了一丝凉意,披上了一层薄薄的轻纱,半露着迷人的脸庞。她悄悄地望着每一个仰慕她的人,轻轻地呼吸着,静静地听着人们对她的赞美之辞。每一个仰望月儿的人都能感受到她的妩媚和柔情,无一不为她的媚态而醉倒,连阳台上那些千姿百态的跳舞兰也醉倒在这柔和的月色下,随风翩翩起舞。
不知从哪里传来了一片悠扬的歌声:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,?高处不胜寒。起舞弄清影,?何似在人间。转朱阁,?低绮户,照无眠。不应有恨,?何事长向别时圆。人有悲欢离合,?月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟……”