时间的冲刷,让记忆长河变得模糊。但在我脑海中始终有一颗最亮的鹅卵石,被时间冲刷的越久却磨得越发的光亮。
记得那年,我像往常一样背着书包,踏着夕阳的余晖,兴高采烈的回家。忽然看见前面围着一大群人。当时我按捺不住好奇的心情,飞奔跑到人群中,然后挤了进去。
眼前的一幕让我惊呆了,不知是因为落日的渲染,还是大家的嘈杂声,让这一场景变得越发的可怕。一位老年人蜷曲在路边,头部正流着鲜红的血,他的脸显得十分的憔悴。可能是流血过多,让他脸部变得更加苍白。旁边一位十来岁的小孩用手奋力托着老人,小孩旁边扔着一辆小铁滑车。小孩面容焦急,因为他的年幼无力使他没有法子将老人抬上滑车,头上的汗珠正如黄豆般顺着他的脸盘往下滴落。“难道这是老人的孙子或邻居?他们早就认识?”我脑海中闪过无数个“可能”。
看着他快要哭出来的样子,我帮了他一把。他没有说声“谢谢”就拉着车子急速跑了,虽然显得很艰难,但他使尽了全力,很快他及他的车子便悄悄地消失在我的视线之外。
第二天一早,我听到邻居们在讨论昨天的事情。这让我颇感意外,小男孩根本不认识老人,他只是滑车路过。看到没人帮助老人,他挺身而出。回想昨天的那一幕,当时在场的有无数双眼睛,可是唯有那一双稚嫩的小手伸出来。“是为了避免祸端吗?还是因为与自己无关?到底是什么让他们如此冷漠,让他们连伸出一双普通的手都那么为难,是什么让他们看到这一幕还止于拨打电话?”
至今回想起小男孩用稚嫩的小手抬起老人的那一霎那,我仿佛看到了希望之光。为自己不曾像他那样,为那些人的漠视冷酷、为现实社会的炎凉无情感到惭愧、寒心。
那一刻,让我永远铭记。