学芭蕾作文
源于对芭蕾的向住,对足尖艺术神秘的渴求,我走进了由俄罗斯柴科夫斯基芭蕾舞团上演的大型舞剧《天鹅湖》的演出现场,那精湛的舞技几乎征服了全场的观众。
这是我第一次走进芭蕾舞剧的现场,第一次目睹足尖艺术的美丽,第一次感受来自欧洲原汁原味的芭蕾艺术。芭蕾,是法文ballet的音译,欧洲古典舞剧的统称。起源于意大利,形成于17世纪的法国,18世纪传入俄国。到19世纪初期已发展成为一门独立的艺术,并逐渐形成了不同风格的意大利学派、法国学派和俄罗斯学派。《天鹅湖》是俄罗斯著名作曲家柴科夫斯基的杰出代表作,全剧四幕扣人心弦。和所有在场的观众一样,我被深深地打动了,被剧中男女主角配合默契的优美舞姿所折服,被《天鹅湖》中奥杰塔公主和卡格菲尔德王子战胜魔鬼、忠贞不渝的爱情所打动。尤其是第二幕将全剧推向了高潮,几千名观众不时地为俄罗斯演员的精湛表演送去一阵阵雷鸣般的掌声。
剧情在舞者的手足间穿过,缓缓地步入人们的心底,是那样的轻柔,那样的舒展。那举手投足间渗透着的动人情感,展示着芭蕾无穷的魅力。剧中没有语言的对白,而任何华丽的语言在此刻都会显得黯淡苍白。昏暗的大厅沉浸着静寂之中,舞台的灯光随着剧情而变化,如潮的交响乐萦绕耳旁、充盈整个演出大厅,高雅而迷人。
那一幕幕剧情从我的眼前闪过,仿佛将我带到了天鹅湖畔,和四只小天鹅一起欢快地游弋,和王子公主一起幸福、美好而悠然地生活!这也许正是艺术的魅力,芭蕾的魅力。那一次次轻盈的弹跳旋转,那一次次柔美的趾尖点地,都给人以芭蕾艺术的美韵。这是一杯何等香醇的艺术美酒,醉了!我完全迷醉了!全场的观众也迷醉了!忘记了忧愁,忘记了痛楚,忘记了世间种种,完全被眼前精美的艺术神韵和动人的爱情故事所倾倒,此刻人们的灵魂得到了净化。只有身临其境、其韵、其美,你才能有这种超凡脱俗的享受,才能感受芭蕾艺术那独特的魅力!
感受芭蕾,感受艺术,感受美!