刺绣的作文
对于刺绣这个特定名称,我的思绪,潜意识飘进了唐风宋雨里:烟雨江南,小桥、流水、人家伴着春暖花开,在那竹石边一个妙龄女子,独自坐在古朴清幽的宅院里,计上心思,轻挑慢捻地描着针线,一针一线来回穿梭。
“日暮堂前花芯,争拈小笔上床描。”“疏影帘栊对秀屏,鸳鸯织就怕针停。”……一首首优美的诗句都说的是刺绣,早在唐代就有的刺绣已经一代一代地流传下来,成了现在的非物质文化遗产。
我家的刺绣,上面绣着一些争奇斗艳的牡丹。人们都说:“牡丹是我国特有的名贵花卉,雍容华贵,富丽端庄,芳香浓郁,素有“国色天香”之美称,被誉为富贵吉祥,繁荣昌盛的象征。
牡丹的叶子是叶子是绿色的,形状像枫树叶,像大掌。我仿佛看见了:几场春雨过后,几颗晶莹的露珠静静地躺在叶子上,懒洋洋地晒太阳,被春风一吹,露珠从叶子上滑落下来,像小孩子在玩滑滑梯似的,好一派和谐的景象啊!