君不见,初见水中央眼波若流光的佳人时,先人那“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”的痴迷追寻。君不见,初见弱不禁风,一瞥惊鸿的林黛玉时,贾宝玉那“这妹妹我好像在哪里见过”的惊讶欣喜。君不见,初见墨香盈衣,意气满容的杨绛时,钱钟书那“遇见你之前,我没想过结婚,遇见你之后,我结婚没有想过和别人。”的翩然心动。回溯历史,相遇在其中勾勒了多少笔不可失的重彩。
遇见如泡茶,淡雾缭绕,似梦似幻。在鼻尖缭绕的,是参着水汽的若有若无的青春。
而人生中既然有去年今日此门中,那一幕被相应红的人面桃花惊艳了的相遇,便会迎来千回百转后,桃花迎风笑,人面无处寻的匆匆告别。
君不见,与在枇杷枝下怀笑,凭几学诗词的发妻话别时,归有光在那《寒花葬志》中浓的化不开的相思。君不见,与桃虽夭夭,却未能偕老的陈意映话别时,林觉民在那《与妻书》中家国不能两全的豪迈悲壮。君不见,与爱柔的像雪,恨冷的像冰的***话别时,那十里长安街默然相送的恋恋不舍。千古江山,这离情别绪在其中谱写了多少催人泪下的篇章。
告别如饮茶之初,或浓或淡的苦涩含在咽喉,吞也不是,吐也不是。百转千肠间,那丝苦闷郁结于胸,汇成珠后,哗的一下落下来,让人心痛不能已。
然遇见和告别之后,在唇齿间漂泊不散的是那喘香茗参着苦涩却香醇的犹如百年佳酿的余韵。最动人心扉的并非遇见、告别,而是其中那份刻着笑与泪的成长引领的诗和远方。杜甫遇见了官场,告别了盛唐,盈了满腹以己舍换天下人安居的悲悯,纳得青史厚予的诗圣荣光。南仁东遇到了天眼,告别了人间,燃了满腔献身于科学、祖国的热血,遗给人类宇宙那微弱的心跳。未带来改变的遇见不算遇见,未带来成长的告别不算告别。
遇见,是对过去的告别,告别,在酝酿下一次遇见。我们在所遇运命匆匆易,兰州催发不肯别中徘徊、成长。几番不经意,絮眠桃又飞,如此一般轮轮**、层层叠叠的“你好”“再见”便是人生。