春天,绿意盎然,大地一派生机勃勃,我家乡的春天更是如此。
我的家乡淮安,四水穿城,整个城市从南到北,被几条著名的河流由西向东分隔成几大块,每一条河流都带给我们许多动人的故事。这些故事,为我的家乡带来了古老的色彩,因此淮安被评为历史文化古城,也因为水多的原因,淮安又被誉为“漂浮在水上的城市”。
水多,桥自然就更多了,大运河上一座座大桥横跨河面,造型各异。春天来了,每当太阳升起时,透过河岸摇摆的柳枝看去,随风起伏的河面上就泛起了一片淡淡的红光,空中不时掠过一两只白鹭,追随着河水中突突前行的轮船奔向远方。只留下大桥们静静地托着一轮明日,远看好似一条绸带轻挽着一个大火球,为我们的家园洒下温暖和幸福。
里运河风光带上,又是一番景色。漫步在林荫小道,呼吸着清新的空气,听着清脆悦耳的鸟鸣,一行行柔柳展开了鹅黄色的嫩叶,小草、小花都纷纷从地下钻了出来,东瞧瞧,西望望,欣赏着这醉人的春光,让人的心情不由得舒畅。
每到夜晚,河畔的建筑就亮了起来,五光十色,色彩斑斓。无数的彩灯倒映在河面,把里运河变成了一条彩色的绸带迎风飘动,美不胜收。
废黄河的南北地理分界线就像一只双色的大圆球,清楚地告诉人们,当北方还是冰天雪地的时候,春天已经悄悄地来到了我的家乡。河**的公园里,每天都是人头攒动。活泼跳跃的孩子们,一遍遍地从北岸穿过圆球来到南岸,把春天的信息洋溢在脸上,在欢笑中大声呼喊:我来到春天啦!我来到春天啦!
盐河的春天就是另外一个景象了,春染绿了河岸,吹开了桃花,除此以外,似乎没有其它春天的足迹。但是,当你看到南来北往的人们在盐河**奔走忙碌的时候,你才恍然大悟:春天,在每一个人的心中,春天,是一个充满希望的季节。