银杏树观察作文
我家门前中有月季花、杜鹃花、还有一排银杏树。
银杏树刚种上时,只有稀稀疏疏的几根枝杈,没有一片叶子。树干和枝杈的颜色一样,都是像土豆皮似的浅棕色,上面还长有小刺。第一次看见这些树时,我觉得它们难看极了。
春天,我看见银杏树发芽了。芽特别小,小得像是一粒苹果核,翠绿翠绿的,嫩极了。
夏天,嫩芽变成了叶子,叶子有瓶盖大小,颜色比以前更绿了。一片片嫩绿的银杏叶像一只只蝴蝶,点缀在树枝上翩翩欲飞。
到了秋天,银杏叶长得更大了。可是,大概因为天气冷了,它们的叶子颜色逐渐从淡黄变成焦黄。这是我想起了老师说过的话:“银杏树的叶子像一把把展开的小扇子。”
现在那排银杏树依然挺立在我家门前,想站岗的士兵一样守护着路人。我希望银杏树快快长大,叶子长的特别大,大得像一本书,像一把芭蕉扇——如果它的叶子真能个长那么大,整个小区该多么美丽埃
俗话说“一叶知秋”,成都的秋天就是从银杏树叶变黄开始的。
在这个气候较为温和的城市,当人们还没有感受到秋天的凉意时,当其他植物还在郁郁葱葱、不知忧愁的继续生长时,银杏树已经敏感的捕捉到了秋的信息,开始了它生命中的又一次精美绝伦的换装。
你看那浓绿色的扇形叶面镶上了金黄色牙边,在秋季低角度阳光的照射下,让人感到的不是衰败,而是一种极为美观的视觉效应,一种盛夏与金秋融合的美。
银杏树的叶子很特别,呈扇形,叶缘是波伏线,一般长5.5一7.0厘米,最长达12厘米,最短仅2厘米。叶子一般在中部有一条较深的裂纹,使叶片分成大致相等的两半,每一半,一般还有2—4次浅裂;叶柄,是由许多叶脉集合而成的纤维管束群。美国美学家威廉·荷加斯分析说(《美的分析》威兼。荷加斯),银杏叶缘流畅的波伏线和叶脉的辐状放射线,都是美学上的优美线条。波伏线具有轻快流畅的特征,是富有吸引力的线条;从叶柄顶端辐射出去的叶脉是一种辐状放射线,如同折扇的骨架,具奔放特征;银杏叶有机地将两种优美线条最优美的自然组合,融合在叶片上。这两种线条,不仅使想像得以自由,使眼睛看着舒服,而且说明其中所包函的空间的容量和多样,“银杏叶由此给人带来空间容量感”,品味无穷,遐想连翩。
随着秋风渐凉,镶了金黄色牙边的绿叶完全变成了金黄色,这时又是另一种眩目的美,抬头望去满树的金黄。一阵微风吹过,扇形叶子便飘洒而下,如漫天飞舞的金色蝴蝶,飘落于树下,又成了一地的金黄。对于这个时节的银杏树叶,郭沫若的描写最为传神:“秋天到来/蝴蝶已经死了的时候/你的碧叶要翻成金黄/而且又会飞出满园蝴蝶”,在大文豪的笔下,秋天的银杏树叶是活的。
画家达·芬奇认为:黄和红在亮光中最美,金黄色在反射光中最美。“银杏的秋叶,是最美的”。
的确,在秋天的阳光下,银杏树的叶子也许是最美的了。
秋天的银杏叶是银杏树奉献给人们的一美仑美奂的道视觉大餐。