银杏树的作文
在我的家乡单县浮龙湖畔高老家董邵村南,有两棵三百多年树龄的银杏树,据说是一位董姓人于清康熙四十年栽的,树干呈漏斗状,高22.6米,胸径122厘米,俊俏雄奇,古木苍苍。
银杏又名长寿果、白果、碧根果,银杏树生长慢,寿命极长,可达千余岁,在山东有一棵存活了三千五百余年的银杏树现在仍枝繁叶茂,果实累累,简直成了“树仙”。
从远处看两棵银杏树像两位巨人在守护者村庄,高大挺拔,直插云霄。如果把大地比作一张弓的话,那这两棵树又像两支将要射向长空的箭,任凭风吹雨打,雷劈电击也丝毫不动摇。
春天的银杏树上会长出新叶,新叶是嫩绿色的,像一把扇子,叶柄很长,所以叶子都垂着,远远看去,像两位穿着绿衣裳的舞者在春风中微微起舞,美丽极了。
夏天,银杏如盖的树冠上,枝叶十分茂密,像一把静静伫立的天然的大伞,为路人遮阳挡雨。
最美的要数秋天的银杏树了。金黄的银杏叶反射美丽耀眼的金光,那金色直逼你的眼睛。而最让人陶醉的是那银杏树下的“黄金雪”。当瑟瑟的秋风拂过,银杏树那金灿灿的叶子微微颤动,无声无息地悄然落下,仿佛是一片片晶莹剔透的黄色雪花,刹那间给大地披上一层金黄色的“雪被”。秋天也是银杏的果子成熟的季节,橙色的椭圆形的一串串葡萄一样隐藏在稠密的树叶间,从不像别的植物那样把果实挂在枝头炫耀。
银杏树不仅好看,它的实用价值可不小呢。高老家韦洼村人早在80年代就率先建起了“银杏茶厂”,据说银杏茶具有清热解毒、降血压、防癌的功效。而“长寿果”可以益寿延年,据说是宋朝皇家指定的贡品。“长寿果”炒着吃特别美味,这不,课上老师每人发给我们一枚“长寿果”品尝,吃过真是唇齿留香,让人回味无穷!
高老家现在已经开始大面积种植银杏1500亩,丰产园1000多亩,成了名副其实的 “摇钱树”,也成了单县浮龙湖畔一道亮丽的风景线。
我爱家乡的银杏树!