“长大”不是去年的裤子今年短了,不是刚买来没几个月的鞋子又穿不上了,也不是生日蛋糕上又多了一根蜡烛,而是懂得了礼貌待人。
记得有一次,正好是大年三十,除了我们一家人团聚在桌边外,还有几位客人。桌子上的美食芬芳扑鼻,令我馋涎欲滴。我没等长辈敬酒,就迫不及待地吃了起来。我从每一个盘子里都夹一些小菜,放进自己的盘子里。正当我打算大吃大嚼时,妈妈突然生气地白了我一眼,仿佛心里充满了怒火。我心想:到底发生了什么事,妈妈为什么要这样对我?
果然不出我所料,客人一走,妈妈就把我拉进房间。她眉头紧皱,眼睛瞪得很大,生气地说:“你这样对待客人,太没礼貌了!这样会给客人留下多么不好的印象!我希望下一次有人来做客,请你有礼貌一点!”妈妈说完,就气呼呼地走出房间。我一个人静静地待在房里,忽然明白了妈妈为什么会发这么大脾气。大家都还没有动筷子,我自己就先开始吃,这样的确很没有礼貌。我决定下一次有客人来我家做客,一定要做一个懂礼貌的小主人。
过了几个星期,果然有客人来我家做客。这次,我不但没像之前那样我行我素,而且还帮客人端茶倒水,递餐巾纸,礼貌地招呼客人。妈妈看见后,眼里充满了笑意,不住地朝我点头。等客人一走,她就拉着我的手,笑眯眯地说:“我的女儿长大喽!这次表现很好,希望你每一次都做一个优秀的小主人。”“知道了,妈妈!”我说道。
这件事使我明白了,一个人是不是真的已经长大,首先要看他是否懂礼貌。