那段日子我忽然长大800作文
长大的意义在于,它永远不会提前告诉你要发生什么,而总是在不经意间领着你走过万事的一片苦心。
我将永远铭记那段与生物老师在一起的日子,让我忽然长大的日子。
令我印象最深的,是讲生殖细胞的那堂课。
教室外面,天并不很蓝,太阳被云层深深地掩藏起来,让人感觉有些寒冷。
我坐在位置上,盯着生物书,思考着一个问题:人的体细胞中有23对染色体,**与卵细胞结合形成**卵,那**卵中不就有46对染色体了吗?下一课正好是生物,我便迫不及待地想从生物老师那得到正确答案。
生物老师从不低头走进教室,他总是用自信的目光扫过教室里的每一位同学,厚厚的眼镜片里承载着他丰富的学识。从他走进教室的那一刻,教室就成了江湖,他就是攻克无数知识难点的大侠。
老师走上讲台,用他铿锵有力的声音说道:“瞪大眼睛看好了,这个地方我只讲一遍!”他停顿了一会儿,又继续讲解:“体细胞内染色体有23对,**与卵细胞里的染色体数目是23条,为什么只有一半?这就是高中的重点叫减数分裂。”我眼前顿觉豁然开朗,之前那个问题迎刃而解了。
阳光拨开云层,教室里明亮了起来,让人倍感温暖。阳光中,跳跃的灰尘显得格外明显。又有更多的阳光溜了进来,洒在生物老师光滑的头皮上,反射出智慧的光芒。
他继续讲道:“如果这个过程中出了些问题,多或少了一条染色体,那么这个出生的婴儿就是个傻子。”刚一讲完,教室里就充满了连绵不断的笑声。我的笑不仅有对生物课堂的深深喜爱,更有获得新知识、解决疑惑的欣喜。
老师让我们安静下来,趁热打铁地讲解:“减数分裂能维持物种染色体数目的恒定性,为生物变异提供重要的物质基础,所以说生命的诞生是奇妙的,严谨的。每一个生命的诞生都不简单,都有复杂的过程,过程中不能有任何差错,所以我们要敬畏生命!”这段话让我陷入了沉思。
下课了,我走出教室,站在走廊上,沐浴着阳光,望着这世界的万事万物,感叹生命是如此的来之不易,心中又多了一份敬畏。
除了减数分裂,老师还讲了有关白血病的知识,他告诉我们白血病是由于造血干细胞发生了病变,导致造血功能异常。治疗可以换血或骨髓移植。他有时候还会讲到化学,例如葡萄糖分子的化学分子式是C6H12O6。
那段与生物老师在一起的日子,让我改变了对原有事物的认识,增长了学问,打开了生物世界的大门,使我在不经意间忽然长大。