那段日子我忽然长大叙事作文600字
时光缱绻,青春年华如白驹过隙,一跃匆匆。犹记那段日子里,年幼的懵懂无知渐渐退去,化作金石钤印于星辰大海。我跨过星河,寻觅长大的光明。
深秋的风,剥蚀了老屋檐头明净的玻璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红。老屋四周的枫树,愈见苍幽,野草荒藤也都茂盛得自在、坦荡。
那段日子,父母工作繁忙,便将我送去祖母家。走进小院,院墙在金晃晃的阳光中被斜切下一溜阴凉。拄着拐杖的祖母牵起我的手,领我进屋,在桌上放下满满一盆杏子,随即蹒跚着挪去剥玉米。我跟上去,在掩着的门后静静窥视。祖母的身体大不如以前,咳嗽声不断撞击着深秋的凉风,接踵而至的便是几个寒颤。我心中一颤,走上前,递给祖母一杯温开水,接过她手中的玉米,搀扶着她进屋。
秋风绝不客套,再有一场霜,落叶或飘摇般舞蹈,或坦然般安卧,秋风让院中播散着熨贴微苦的味道。祖母在药箱里翻找,望
着一只空药瓶,无奈地摇头。我看在眼底,心头一片酸楚……
连住几日,愁绪堆积。
那时夜深,秋风卷集着落叶。祖母猛烈的咳嗽声扰乱了我的梦境。我自然起身,把温毛巾敷在祖母的额头。我蹲坐在门槛上,推开身边的令人心疼的“嘈杂”,理一理纷乱的思绪。我捏起那只空药瓶,毅然迈入深秋的冷风中。行在老巷,夜色几重。昏暗的街道,徒留我孤单的身影。漆黑的夜空,偶有飞鸟疾驰,不带声响。我裹紧衣领,脚步加快了些许,寂寥的街道,唯有鞋底与柏油路摩擦的声音。远处,几声犬吠,本应恐惧的我,却不再怕了——路的尽头,药房昏黄的灯光瞬间璀璨了我的心灵……
月浅灯深,祖母已睡沉,我却满心流悦。
翌日,我扶着祖母来到窗前。窗外的枫叶蓬勃出生机,枫叶缀满枝头,浸润的殷红,如美人丹砂。阳光下的露水在枫叶上滚动、聚集,轰然坠地,摔开万道金光……
行云破晓,陌上花开,我已觅到“长大”的笛音……