在《三国志》中给予了他很高的评价:“非常之人,超世之杰。”但在《三国演义》中,他的性格是复杂的,尤其是将他的奸诈夸大,他就是——曹操。
在第一回“操幼时,好游猎;喜歌舞,有权谋,多机变。”写出曹操的机智勇敢,紧接着他又通过讨贼立功,谋取了功名也因此树立了威信。董卓此时派军队四处打劫、鱼肉百姓、谋财害命可谓是令人发指,曹操没有像王允等人一样怨天尤人,他毅然决然地沥酒设誓,取宝刀至相府予以行刺,此计不成他又联络了诸侯来讨伐董卓,见关羽毛遂自荐,便启用他才有了“温酒斩华雄”这个典故。曹操善用贤才也是他的一大特色,即使再诡计多端,但用人唯才是举。
在罗贯中的笔下,曹操多数是以多疑、毒辣、为了达到目的不择手段的形象出现,更是被称为“乱世之奸雄”。在操幼时,为了不让他的叔父对他发怒就“诈倒于地,作中风之状。”而后来误杀吕伯奢一家,不知悔改地说出“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这些举动都充分的显示了他的狠毒和阴险。
正是因为曹操复杂的性格,也使得这个人物刻画得惟妙惟肖,让读者对他之后所发生的事情更加好奇。