有人曰,刘备的江山是靠哭出来的,司马懿的江山是靠等出来的。于此,吾还是更佩服曹操,毕竟,他的江山是靠自己打出来的。
于私眼中,曹操字孟德,是三国时期的政治家、军事家。他身经百战,无数英雄好汉败在他手下,他困袁绍,擒吕布,刺董卓,无数战绩,数不胜数。
他可贵之处便是尊重人才,广招贤良。
官渡之战曹军的胜利,得益于曹操的用人之当。当时曹操军队商势力单薄,而袁绍军队则兵强马壮。袁绍手下有一某士许攸,曾向袁绍献过一条歼灭曹军之妙计。未料袁绍非但不听,更大放振词言曰许攸是曹操派来做卧底的奸细之人。
许攸因此怀才不遇,一气之下便投奔曹操。当他来到曹营之时,曹操不仅不计前嫌,甚竟放下君主的大架子,热情款待了许攸,后甚器重许攸,委以重任。许攸多向曹操献计,仅用十万兵力击败袁绍七十万大军。
当今社会,广泛接纳人才,得以尊重至爱惜。吾定当勤学,成番事业,献之社会,换以尊重。学曹操之计!
私以为,曹操此人聪明透顶、坦率真诚、豁达大度,尽显大家风范,属菩萨心肠,颇显英雄气派。治国之臣也!
究曹操此人,兴而带趣,与天下豪杰把酒畅谈。