五年级作文我的发现
一个偶然的机会,我发现了牵牛花花瓣变色的秘密。
那是一天中午,我在家里吃午饭,念三年级的小妹又在那臭美——正在捏弄从门口花园里采摘的花。我也忍不住从饭桌上拿起一朵蓝色的牵牛花摆弄着。忽然,我一失手,花掉到桌上的醋碗里了。怎么办?这可是爸爸用来蘸螃蟹吃的呀!唉,可惜了一碗好醋……有了,反正爸爸在厨房,没看见,**脆把它倒掉吧!于是,我蹑手蹑脚的向厕所走去。
“门庆澳,干嘛去?”
“爸爸,我一不小心把花掉进醋碗里了。”
“你呀,真是粗心大意,那就倒了吧。”
“嗯。”我暗自庆幸爸爸没有严厉批评我。
“哎呀!”我像哥伦布发现新大陆似的尖叫起来,瞧!淡蓝色的牵牛花居然变成红色的了。我忙问爸爸这是为什么。爸爸犹豫了一下,说:“不知道,你自个上网找找答案吧。”我便带着一份好奇与疑问上网查资料。
原来,牵牛花变色是由于花瓣的细胞液里含有一种叫花青素的色素,这种色素遇到不同性质的液体时会显出不同的颜色。它遇到显酸性的醋,便变成了红色,我恍然大悟。
大自然真是太奇妙了,一朵小小的花竟有这么多的科学道理。等我长大了,一定要揭开大自然中更多神秘的面纱。