岳飞告别了母亲,上阵杀敌;李清照的丈夫告别了新婚的妻子,报效国家;杜甫告别了李白,忧国忧民……亲情,感情,友情,一声声含泪的呼喊,贯穿了古今,这样的告别多与泪水相伴。
其实不然,岳飞告别后,才有了一代英魂才有了精忠报国,他从告别中吸取了勇气。饱受与丈夫离别的煎熬,才有了婉约派的著名词人李清照,才有了“一处相思,两处闲愁”的千古名句,她从告别中得到了新生。两大诗人的友情告别后,才出现了“诗圣”“诗仙”千古流传,他们从告别中领悟了奋斗。他们告别的不仅仅是亲人,而是对庸碌生活的告别。
鸟儿告别母亲的怀抱,才能展翅飞翔;流星告别了天空,才有了转瞬即逝的美丽;成功者告别了失败,才拥有了硕果累累。去学会告别吧!告别昏庸懦弱,告别无知鲁莽,告别失败颓废。一个人惟有真正地敢于去告别,敢于去离别,才能打破自我原有的残躯,才能塑造出一个新的自我,才能实现新的突破。
告别陋*,人类才拥有了礼貌;告别失败,人类才拥有了成功;告别懦弱,人类才拥有了勇气;告别了大地,人类才能认识宇宙的奥妙。告别中尽管有泪水,但更多的是人性的成熟和保贵的收获,它是一种重生,一种升华。告别一切种种的依靠和不欢乐,你会发觉自我独立生活的会更好!就像一位腿脚残疾的病人,惟有敢于扔掉手中的“拐杖”,才有可能站起来;一位罹患眼疾的病人,惟有敢于拆掉眼前的“纱布”,才能看见这世间的美妙!
是啊!告别是对自我的一种磨练,而这种磨练恰恰是一生道路上中不可缺少的铺路石。让我们告别吧!去寻找更广阔的天空。那井底之蛙,是因为告别不了自我的那一口枯井,才看不到外面五彩斑斓的世界吗?
所以说:不要厌恶种种告别,告别能够让我们的视野更广阔,让我们的心智更成熟,让我们的生活更精彩!