我们的路作文
“侠”不只是简单的行侠仗义,而是对自己内心信仰的执着,不退缩。
——题记
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”一支笔,一颗心,穿越历史,写满江湖;一柄剑,一张琴,行侠仗义,逍遥人间。金庸先生的小说充盈着无限魅力,而金庸先生的一生也诠释了真正的侠义之道。
曾几何时,何为男子汉成了我最大的困惑。是遵循正义?而我却因此常常碰壁;是勇担责任?而我却因担太多责任而压得喘不了气;是不惧怕困难?我却在困难面前心生退意。总而言之,那时“男子汉”一词对于我来说,简直是痴人说梦。
直到后来,我遇到了金庸先生的作品,虽与他素未谋面,但他却为我指点迷津,拨云见日。
金庸先生最妙的一点便是他将他自己一生写入他的小说中,读他的小说就好似读他一生。少年时的金庸好似段誉,出身不凡,放荡不羁。他出生于浙江海宁的一个书香世家,在康熙年间创造了“一门十进士,叔侄五翰林”的科举神话,这也为他后来的传奇一生打下基础。中年时的金庸,好似大侠郭靖,勇担责任,不畏险阻,在文坛小有成就,自办明报,但因持续为家国发声,被香港某些势力视为眼中钉,成为暗杀目标,但他从未害怕,从不屈服,因为他坚信自己若退缩,会被自己笔下的英雄所瞧不起,这便是中国式的英雄主义。晚年的金庸,活成了扫地僧,他推掉所有应酬与工作,封笔不写武侠小说,只为潜心求学,赴剑桥大学攻读硕士和博士学位。不求学位,只求学问,在他的侠客余生中,所求的只有学问,做到了真正的“笑傲江湖”。
读了金庸先生的一生后,我豁然开朗。“人生的意义就是在于大闹一场,然后悄然离去。”真正的男子汉,要的是剑一般的韧性,对事执着,纵使困难如泰山一般而至,而自己内心也静如止水。“侠客不怕死,怕在事不成”,在心中目标未实现之前,心中的意念之火不可熄灭,一定要强大自己,不断鼓励自己,直至最后,坚信自己一定能完成梦想。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,一生有所为,不虚度,便是真正的男子汉。
先生的书之所以喜欢,是因为其中融入真情,将一生铭刻在自己作品中,这些书是先生的光芒,同时是我的空中星辰,照亮我前进之路。
以先生为星辰,心存侠义,谱写自己的传奇江湖。