我们需要创新作文
清代的赵翼说过:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年”。
这强调的就是创新。
创新,一个抽象而又模糊的名词,说起容易做起难,但却是人类发展进步中不可缺少的一部分。
创新需要打破定势,突破传统。创新能够推动历史的前进,加快时代发展的脚步,是人类进步的起源。
创新是世界进步的动力,有了创新精神,那么就有了前进的希望。如果说小鸟飞行需要翅膀,那么创新就是进步的翅膀。
从前有一种病,只要人得了这种病,便无药可救,只能慢慢的被病魔折磨至死。有一个化学家,他不幸得了这种病,四处求医,也没有将病治好。有一天,他听说,有个村子里有一口能治好这种病的井,只要喝了这井中的水,便能治好这种病,化学家喝了水后不久便药到病除了。化学家对水产生了兴趣,对井水进行了研究。他发现井水中含有一种化学物质—芒硝,对这种病有神奇功效。
常年喝井水的村民没有因为井水能治病产生疑问,而化学家则对井水产生的疑惑,最终发现了井水的秘密。
如果说化学家仅仅因为井水治好病感到庆幸,那么可能永远都不会发现其中的奥妙,这充分说明了创新精神对我们的重要性。
一个国家,只有在其具备了创新精神后,才能让自己立于世界强国之林之中,屹立于世界前锋。一个民族,只有在其具备了创新精神后,才能统领各部,一个人只有具备了创新精神后,才能在一个群体中遥遥领先。只有坚持创新,企业才能蒸蒸日上,只有坚持创新,国家才能繁荣富强。
我们作为跨世纪的一代,若想在新世纪的激烈竞争中站稳脚跟,又怎能不注意培养自己的创新精神呢?