打开心灵的钥匙600字作文
去年我10岁生日的时候,爸爸送给我一件特别的礼物——一套精装的《伊索寓言》丛书。这套书共二本,装帧非常精美,封面是硬壳卡通油画,尤其是封面上的那一句话:“影响中国孩子一生的寓言”让人一看就深深地吸引着我,更让我对这件礼物爱不释手。
现在,这套书我早就看完了,但我还常常拿出来重读,每次看一、二篇,《伊索寓言》成了我最喜爱读的寓言书。书里面的故事短小精悍,每一则寓言背后总能折射出一些做人的大道理,使人回味无穷。书中内容丰富多彩,用了大量拟人的写法,非常吸引人。比如:强壮的猎狗会被瘦弱的狐狸打败;愚蠢的驴也当了哨兵;胆小的老鼠也能救大狮子……
我读了《伊索寓言》后,思想上有很深的感触,深受启发,心里总是想着这本书的内容,里面奇妙的故事情节时时浮现在我的眼前。就拿其中的《农夫和鹰》这则蕴藏着丰富哲理的小寓言来说吧。
这则寓言说的是:农夫看到一只美丽的鹰被困在大网里,于是把它放了,鹰发誓永远不会忘记他的恩德。后来有一天,鹰看见这个人坐在一堵摇摇欲坠的墙下,非常危险,就立刻俯冲下去,用脚爪抓起了农夫头上的头巾就飞。农夫气极了,站起来马上去追,鹰就把头巾丢还给他。农夫捡起头巾后,又想回到原来坐的地方,却发现墙已经倒了。他这才明白,原来鹰是在救他,在报他上次的救命之恩。
我看完了这则寓言后,领会了其中的哲理:我们一定要多做好事,做了好事的人一定会得到回报,同时还一定要知恩图报。我们生活在这个温暖的社会里,总会受到一些人的关心和帮助,尤其现在我们是小孩子,常受到老师、父母等人对我们的关心和帮助,我们一定要心存感激,努力学好本领,今后回报他们,一定要记住:受人滴水之恩,当涌泉相报。我们还要学会去关心和帮助别人,做一个乐于助人的人。
像这样引人深思的故事比比皆是。《伊索寓言》这套书中,每一个小故事,都蕴含着一定的道理,每读一个故事就好像老师、父母对我进行了一次语重心长地教育。那一个个故事犹如一盏盏指明灯,指明了我今后前进道路上的方向。它教会了我一些做人做事的道理,还使我学会了分辨善恶、美丑、是非的能力。《伊索寓言》是开启心灵的钥匙,是思想教育的“好老师”,感谢梦幻的主人——伊索为我们提供了这么好的精神食粮。朋友们,你们也来读一读吧,相信你们一定会喜欢她。