尘世喧嚣热闹,精彩纷呈,我却只喜欢沉浸在书的世界里,独享读书的乐趣,一直流连忘返......
书的世界里没有欺骗,它是我们人类幸福的来源地,许多的幸福都是从书中走出。 阅读史书,我享受到了和历史人物亲密接触的乐趣。
曹操一直以来都是一个饱受争议的人物,可是在史书中我看到了他的礼贤下士,他的聪明睿智,以及他“老骥伏枥,志在千里”的雄心,他甚至还有点幽默风趣。一次在与敌人的交战中,敌方的将士们一直不屑的说:“曹操到底是什么人,我倒是要瞧瞧!”曹操听后非但没有生气,反而笑道:“曹操和你们一样,连只耳朵一张嘴,还有一双眼!”这句话恰好反映出了曹操的风趣,我读到这个故事,不禁感到有趣。
阅读小说,我享受到了和故事主人公同悲同喜的乐趣。
曹雪芹笔下的香菱命运多舛,但她却意志坚强。她跟随黛玉学诗时,连探春说的一句普通的话,她都下意识地指出说:“错了韵了。”足见她是多么的爱学、苦学。在她终于作了一手好诗时,连我也禁不住为她感到欣喜。但是在她被夏金桂这折磨时,我也不禁为她感到悲哀,甚至恨不得自己可以走进小说,将夏金桂教训一顿,好给香菱出口恶气。在我读这本书时,我仿佛成了小说情节的见证者,与人物们一同悲喜乐趣无限。
阅读古诗,我享受到了田园诗的恬淡乐趣。
陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,孟浩然的“开轩面场圃,把酒话桑麻”,还有周敦颐的“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,无不让我感受到淡然处世的乐趣,似乎只有这样的人生才是最高境界,所谓的功名财富在百年之后也不过是人世间的一抔黄土,随风吹散而了无踪迹。读了这些诗,我仿佛也成了一位飘逸的隐士,独守尘世中安静的一隅。恬淡而充满乐趣。
享受读书的乐趣,我变得博识、感性。沉浸在书的世界中,我愿一直流连于此。