冬天,木匠到自家的山林砍了一棵树,他把这棵树锯成了两节,粗的那节用来做了房屋的厦柱;细的那一节呢,一时间还没有考虑好用途,就放在了院子里。
这一放就是五年,直到有一天,木匠这才想起了还有这么一节木头放在了院子里呢,他准备用这节木头做桌子的腿,就拿着斧头去看了看,这节木头已经朽烂了,用斧头敲了敲,就是当柴烧也都不是那么好烧了,风吹日晒雨淋,这节木头已经没有什么用处了。
要是当初就用来做盖房子的梁或是椽子的话,说不定,这节木头就不会成这个样子了。木匠心里想,就这么让它一闲置,看似是很轻松,实际上是毁了它,让它什么都做不成,一点用处也没有了。
再看看那节用来做厦柱的木头呢,还是像五年前一样,斧头砍上去,还是硬硬的,发出梆梆梆的声音来,这节木头还扎实呢,就是房子坏了,说不定木头还好好的呢。
同样是一棵树上的两节木头,用与不用后的效果截然不同:一些东西如果长期闲置不用,放了太久的话,就不能再用了;如果一直用着,让它发挥相应的作用,只会越用越好用。
用,是一种很好地保护;不用,也许就成了最大的破坏呢!