今天,老师带了两颗小东西和两个玻璃杯来。老师到底要干什么呢?我很好奇!
上课时,老师和我们说,这个像橄榄一样的东西叫胖大海。老师接着倒了两杯水之后,把两颗胖大海放入热水中。胖大海就像两位跳水运动员一跃而下,还溅出了两颗水花呢!
刚下水的胖大海没什么变化,过了一分钟,两颗胖大海头顶上裂开了一条缝,水变得黄黄的。又过了十分钟,我们惊奇地张大了嘴巴,原来胖大海由像核桃籽一样硬硬的渐渐变成了海藻一样,软软的,摸起来很舒服。本来很清的水变成了两杯黑乎乎的东西,好像两杯诱人的咖啡。
老师说:“这胖大海泡成的茶可以喝,还可以润喉。”同学们听了,都争先恐后的去尝一尝,我也喝了一口,味道很淡,还有一点苦,但是喉咙非常的舒服。还有一个同学吃了泡散的胖大海,听他说非常苦,还很难吃。
胖大海为什么遇到热水会变软和散开呢?我上网查了一下,原来胖大海本来就很大,现在看上去很小,是因为它作过前期去水份加工处理,你再一泡,它特别的生物结构吸入水份后,就显得非常大了。
通过这次有趣的观察,我不仅学到了课本上没有的知识,而且还给我带来了无限的乐趣,我爱观察!