一觉醒来,我发现自己变成一只老鼠。我大吃一惊,怎么也不敢相信这是真的,我使劲地掐了一下自己的脸蛋,原来光滑的,白白的,嫩嫩的肌肤摸不到了,毛茸茸的。我用力一拧,不但没拧到脸蛋,却硬生生镐下一撮脸毛来。呀!深疼深疼的,这疼痛告诉我,我不再是我,不再是人见人唉,花见花开的张瑞了。我已经是老鼠了,还没反应过来的我不得不接受这残酷的事实。
我上下打量自己一番。我,有一身毛茸茸的,浅灰色的皮毛,一双大大的尖尖的耳朵,还有一条长长的尾巴,四只灵活的腿,这些我都还能接受,但两个大大的门牙,看上去怪怪的。
“我怎么啦!”这好像不是一个梦。
我慌乱地从被窝里钻出来,一跃便下了床,我感受到我的身体从未这么轻盈过,现在奶奶再也不会在我耳边抱怨:“不管你做个什么都慢吞吞的,像个女娃娃,怎么得了啊?动作放快点嘛!……”想到这里我又有些高兴,终于可以扬眉吐气了!哈哈!
跳下床的当儿,我突然看见墙壁有一个小小的洞,我可以从洞里转进去,看看老鼠的世界。说干就干,我从洞里进去,好大一个洞,我走呀走呀,突然遇到一只老鼠,他们见到我也不惊讶,我继续走,两只,三只,有许多只老鼠。像在准备开大会一样。空气弥漫着阵阵不见天日的阴臭味,其他老鼠兴高采烈的,但作为新老鼠的我还是有点不适应。
“你们怎么在这里?这儿要干什么?”我问道。
“我们整个老鼠家族都住在这里,你是新来的吧?连这儿都不知道?”一只老鼠轻蔑地说道。
我谦虚地说:“是的,我刚刚来到这里的,还不熟悉,请你多多指教,我们一起玩耍好吗?”
“看在你很有礼貌的份上,好吧,我们一起玩吧,一起玩老鹰捉小鸡的游戏吧。”
这鼠界也玩这老掉牙的游戏,唉!