在一个风和日丽的上午,山羊爷爷来到广场的中央对着小熊、小猴、小猪,说:“你们能帮我运木头吗?”他们三个听到山羊爷爷的话说得很亲切,他们点点头答应了。山羊爷爷高兴地笑了起来。
小熊想:小猪那么肥,小猴又那么瘦,我的力气最大,谁也比不过我,肯定是我最先到。小猪想:小熊那么笨重,小猴子个子小,力气也小,肯定是我先运到。小猴想:小猪和小熊他们俩力气都比我大,不行,我得想个好办法。
开始运木头了,只见小熊肩扛木头拼命地跑,没跑到几步,就累得气喘吁吁,满头大汗,木头把小熊都给压弯了。小猪想到木头圆圆的,就像车轮似的。小猪想:车轮能滚,那木头也能滚。小猪一直就用手推木头,木头果然滚了起来,小猪推木头真省力,速度也快了很多。一下子就超过了小熊。
小猴看见一条清新的小河顺流而下,小猴灵机一动,想出了一个巧妙的办法,小猴用手一推,把木头推进了河里。然后,小猴一蹦,跳地坐到了木头上,把木头当成小船。小猴不一会儿就超过了小熊,不一会儿也超过了小猪,小猴拿了第一名。
小朋友,你瞧瞧,只有多动脑筋,才能想到更好的办法。