黄昏时分,唐僧师徒四人来到一座山脚下。马不停蹄地走了一天,他们又累又饿。
“悟空,去找点吃的吧!”唐僧说。
八戒听了,赶紧说:“俺也要去,猴哥等等我!”说完,屁颠屁颠地跟在悟空的身后。他俩在一条小河旁发现了一块西瓜地,这里的西瓜又大又圆,八戒真想尝一尝。
“猴哥,猴哥,我想吃西瓜……”八戒说着,口水都流出来了。
悟空说:“八戒,一天给你三个,够不够呀?”
“三个?还不够我塞牙缝呢!不够不够!”八戒说。
悟空转了转眼珠子,说:“那三天吃九个,行不行?”
“哇!九个,够了够了,谢谢猴哥!”八戒开心得手舞足蹈。
悟空和八戒从瓜地里摘了两**袋西瓜朝回赶,见了唐僧就开吃。当天晚上,悟空搬出三个西瓜给八戒,很快就被他消灭掉了,他又连忙过来搬,悟空拉住他:“慢着,今天不能再吃了!”
八戒很纳闷:“不是可以吃九个吗?”
“我说的是三天吃九个,9除以3不是等于3吗?”悟空答道。
唐僧语重心长地说:“八戒呀八戒,你这数学没学好呀!阿弥陀佛。”
“哈哈,只知道吃……”悟空和沙僧嘲笑起八戒来。
八戒很难堪,恨不得地上有条缝能钻下去,他心里暗暗发誓:我一定要把数学学好!从此,他勤学苦练,走路的时候背乘法口诀,吃饭的时候算计算题,就连躺在床上也还在掰着手指头算呀算……终于,他的计算能力突飞猛进,成了一名速算小能手。
有一天,师徒四人一起去参加蟠桃大会,这里的蟠桃又红又好吃,八戒馋得不停地吧唧嘴巴,恨不得吃掉所有的蟠桃。悟空看着八戒的馋样儿,挠挠腮帮子,又想捉弄一下他。悟空说:“八戒,这里有两袋桃子,你想要哪一袋?”
八戒看了看,一袋上面写着“10个(2人份)”,另一袋写着“100个(50人份)”,他马上明白了其中的数学含义,毫不犹豫地选了第一袋,悟空顿时傻了眼:“八戒,你怎么不拿多的了?”
八戒得意地说:“哈哈,第二袋虽然很多,可分到俺手里的却只有2个啊,猴哥,俺学聪明啦!”说完,开心地啃起了桃子。
唐僧、悟空和沙僧见了,朝八戒竖起了大拇指。