人生处处有道坎,若你执意往前走,便会收获不一样的光彩,若你执意退步,就会像老鼠一样弱小。
有句话说得好:生活的无奈,有时并不源于自己,别人无心的筑就,那是一种阴差阳错。生活本就是矛盾的,白天与黑夜间的距离,春夏秋冬之间的轮回,于是有了挑剔的喜爱,让无奈加上了喜悦的等待。
是啊,人生就是如此。有的人因小时候的不幸,截了肢;有的人因小时候多吃糖果,导致现在牙齿发烂;有的人因一次考试失败,导致精神损伤;有的人因承受不了家长的责备,便想自己毁灭;还有的人因承受不了事业的失败,便想胡作非为。
人生是一场漫漫旅途,没有人会知道明天会发生什么。
人生如戏,可是戏可以重来,而人生绝对不可重来。世上没有后悔药,我们今天做过的事情,明天便要承受不堪的后果。
就如德国杰出的作家贝多芬,贝多芬在26岁时就得了神经性耳聋症,听力逐渐消失。他只能通过谈话册与别人交流。但孤寂的生活,不公的命运并没有使他失掉生活的希望与信心。贝多芬和我们所有人一样,他不是天生的聪明,也不是像别人口中说的神童,他是靠自己的努力来改变人生,改变命运。
自强不息是人活着的最基本要求。正如英国的罗素 。贝克所说的:一个人即使已登上顶峰,也仍要自强不息。一个人可以懦弱的活着,但决不能失掉自信,自强不息是一个人的本分。
人生如同在大海里潜游,只有克服海底的重重压力,才能越潜越深,才能欣赏到别人从未见过的景色。