灯的作文400字
在生活中有许许多多的事,令我们感动,如一片树叶、一滴水、一碗饭。但最令我感动的还是一盏油灯。
有一个贫穷的家庭,家庭里有一个活泼可爱的小男孩和一位满头白发的老母亲。小男孩的父亲很早就离开了人世,母亲每个晚上都要点一个小时的灯,让小男孩学*,但油灯的钱对于一个十分不富有的家庭来说,十分的宝贵。但母亲为了让小男孩可以每个晚上都读到书,都会少吃一餐,只吃小男孩吃剩的饭菜。母亲的身体一天比一天虚弱。
时间如流水,一转眼母亲变老了,小男孩也长大了,虽然小男孩长大了,但坏点子也多了起来。有一次夜晚,天黑蒙蒙的,星星在天上若隐若现,看不见一点东西。小男孩偷偷的摸进母亲的房间,把油灯点亮。在床上看书,用了许多的油。但又怕被母亲发现,于是就往油里灌水。后来还是被母亲发现了,母亲并没有责怪她。
过了许久,小男孩去了外地读书,他想靠干一些杂活挣的钱,来减轻母亲的负担。但母亲不但不同意,还帮小男孩挣油。到母亲去世时,一共挣了64瓶,到65瓶时就去世了。小男孩痛苦地跑回家,在床底下发现了各式各样的瓶子,里边装的全是油。一尘不染地立着,小男孩看到此景嚎啕大哭:“母亲啊!我忘了告诉你,城里早就不用油灯了。”
油灯可能对于我们来说,没什么感情。但对于母亲而言,是对我们的无私的爱。