对于电视剧,我不得不承认看了不少。对于一个不标准的新三好学生来说,电视剧已成为她的生活必需品,有时候也会是生活奢侈品。
我自然完全有能力一口气说上十个左右的电影电视剧的类别,在此就不必浪费文墨了。这些五花八门的种类本应该是彻彻底底地不一样,但导演似乎是有意无意地让它们有相似之处——伪装。
当然了,我这里说的伪装并非是因为想要算计而伪装,而是出于其他。这样的伪装和想要算计的伪装的唯一不同就是——这样的伪装没有不怀好意。
那既然如此,又何必伪装呢?
每件事归根结底都有它的理由。这又何尝是一个例外呢?
在电视剧里面比较常见的有两种——其一是出于害怕;其二是出于无奈。
虽然电视剧里的并非完全真实,但我更愿意相信这样的伪装在现实生活里一定是很多的。至于我为什么没有看见,原因很简单——因为我只看得见那些人伪装后的表面,哪里看得到他们的心?
出于害怕,主要表现在明明想说,却到了嘴边又给咽了回去,然后又随随便便地找了几句话敷衍了事,随随便便地找了个表情放在脸上。一些人的胆小是天生就携带着的,想要卸下这沉重的包袱的确不是什么简单的事。所以,难免会胆小到不敢面对自己的心,又不知哪儿来的一股勇气让自己与内心最最真实的一面抗拒。这似乎很矛盾,其实于情于理。正因为不敢面对,所以只有抗拒了。
但世界上也不会只剩下胆小的人了。也有人是出于无奈而伪装。什么无奈?世上最让人无奈的还有什么呢?无非就是事实。就因为事实无法改变,不过或许老天可以突然给你一个奇迹来改变它。有时候,我们的内心与这事实恰好相反,这时候,我们最好是背叛一下我们的心,给事实一个最好的交代,给自己戴上一副漂亮的面具,一定别让人察觉。因为我们活在现实,有时候,如果顺着心,不顾一切地忤逆现实,只会让我们自己苦不堪言罢了。心,不过是存放我们灵魂的储存箱,或者是收留我们灵魂的旅社,但它不负责收留我们。
原本,人的一言一行都应该出自于内心深处。因此,就免不了会有人极好地做到了这一点。不论情形如何,只是不顾一切,把自己内心的情感,内心的话,毫无遗漏地表露在外。从一方面讲,他不失为一个敢爱敢恨,爽快直接的人。但有时候,这也难免会无意地伤人。
原本一切都应该随心,但有时候,为了我们所生活的现实,不得不背叛一次。