慈善的作文800字
人在依本性行事时,会犯下很多错误,但往往不会察觉,且难以改正。
只是因为,本性难移。
有一栋小的屋子,蹲坐在那片土地的东面,破旧不堪。
这栋房子本该最先得到更多的阳光,但连太阳也有意偏私,毫无保留地将它的阳光给了西边的那栋建筑。
那栋楼极高,高得令人畏惧,在小屋的西边,耸入了云天,太阳毫无保留地给了它阳光,它却全都反射了出去,几乎可以照亮每个黑暗的角落,没谁会不喜欢它的。它四周的地面上铺满了洁白的大理石瓷砖,也十分光滑,没有缝隙,它们很聪明地避开了东边的满是泥土的地方。同这些瓷砖一样,这栋高耸入云的建筑的住客也很高贵。他们很富有,都穿着花花绿绿的棉衣,男人梳着油亮的头发,女人化着浓妆。打扮得标致极了。
东边的那栋小屋很矮,只有两层,四面的墙都是用大小不一的红砖砌成的。其中一面刷了不到半面的漆,而且刷的很不均匀,轻碰,便会掉下很薄的几片,落在地上便碎了,还要扬起些许灰尘,等尘埃落下,落在它们身上时,它的生命便结束了。其他的三面一直保持着最初的模样,砖块全然裸露在外面,墙根已满是杂草,几藤爬山虎攀在上面,另有一穴蚂蚁,忙碌着。与它们一起生活在这的,是一个并不富裕的中年男人,这房子就是他一手建成的。他看起来有些颓废,总是穿着一件粗呢大衣,头发有些蓬乱,胡茬也很长了,他却从没试着打扮一下。
一个慈善机构经常在这两栋建筑之间搭起一个棚子,大红色的棚顶,门前写着“一元做善事”的告示是大红色的,棚里的工作人员穿的马褂也是大红色的,十分惹眼,每天那棚子里外都会拥满了人,都是住在东边建筑里的人。而他们全然忽视了跪坐在一旁的那个老人。她头发灰白,明明很消瘦,却因那为取暖而穿上的很多薄衣而显得很臃肿。
她面前地上的那只碗一直是空的。
那栋矮屋子的主人出门了,路过了那个挤满了人的棚子,以及那个老人。他将一元钱掷进那个老人的碗里,声音很清脆。棚子那边的人都望向了他,眼睛瞪得很大,看异类似的看着他。
他们一直盯着他。
他径直往他的方向走。
当他消失在远处时,棚子那边的人便继续忙碌地做着所谓慈善。