慈善的作文800字
互联网慈善,正作为一种新的慈善途径而崛起,其优点正是积少成多的普及性以及参与感。而鱼龙混杂的现状和缺乏监管的特点亦为人所诟病。所以,互联网慈善,应是在一定范围内的慈善,毕竟想要随心所欲,还要先不逾矩。
互联网慈善,应是在法律监管之下的慈善。互联网慈善现在还位于法律的灰色地带,尽管初衷良好,却也不乏利用他人同情心来换取不义之财的小人。因此,关于互联网慈善的法律,其制定应是迫在眉睫,秉承和谐、公正的态度,既要推动良好的社会互助现象,又要保护公民个人财产不受侵害,对于有关部门,可谓任重而道远。
互联网慈善,应是在道德约束下的慈善。孟子说过“万钟不辨礼义而受之,则万钟与我何加焉”,这是对于募款者的警醒,也是作为一名对行善者负责的募捐者的职业操守。对于行善者,也非立于道德的制高点,尽力而为、量力而行,在条件允许的情况下去行善,这是对自己、家人的负责。
互联网慈善,更是应重于宣传而轻于钱财。互联网作为一个脱离于现实之外的虚拟世界,承担着多媒体传播的工作,它的主要任务应是宣传,通过对于事实的陈述,加以推广和传播,使信息的手中面更广阔,越多的人知晓有需要帮助的人,那么那个人就越可能得到他最需要的帮助。这不仅是对于慈善或是钱财的募捐,对于知识、人才、技能、资源都是同样的。对于互联网慈善,我也更希望将来的慈善能不仅局限于钱财,钱只是一种媒介物。我们需要的慈善,是在合适的地点、合适的时间、合适的人物能够获得他最最需要的东西,这才是将来的互联网慈善应有的样子。而对于钱财的接受与使用,自然有更为正规的红十字会等在**与舆论的监管之下,合理地给予帮助,而互联网,只需帮它宣传即可。
对于互联网的思考,我们已经不停地探索、认知、再反思快十年了,对其自由、开放的标签也不断地提出疑问,也对其虚假、不负责任的一面深恶痛绝。这就如同发达国家对于自由的探索一样——有范围的自由才是真正的自由,否则便是完全的不自由。互联网慈善,亦是如此。