每年夏天,当我与爸爸手挽手走到“五一”广场时,爸爸总要停下来,掏钱买三五串茉莉花带回家,挂在您书桌前,让那洁白无瑕的花朵慢慢绽放,留下满屋的清香。
妈妈,您知道吗?起初,我并不了解,您的喜好和爸爸的坚持。渐渐的才发觉,您与茉莉花很相似,虽然没有出众的容貌,却有着洁白无瑕的心灵和不凡的气质。
可是,妈妈,每当您提及往事时,却从不说起自己获得的荣誉,更多诉说的是我的乖巧和您对我们家、您对我的愧疚。您常说:“妈妈不够关心你”,“我并不是一位好母亲”。现在我听完您说这些话后总会在心里默默对您说:“妈妈,我不怪您”。但如果是在小的时候,我恐怕就不会如此了吧。
记得,在我小的时候,爸爸经常出差,您在病房当护士长,因为要抢救病人,常常半夜把我一人关在家中,自己赶去值班,抢救病人。我每次却都只能用被子将自己裹紧,强迫自己紧闭着双眼尝试睡着。然而,有时实在无法入睡,偷偷睁开双眼向外望时,总会看见那窗外晾着的衣服黑乎乎的影子,然后就会被吓得直哭。那时,我心里总盼着,快生病吧!因为那样妈妈就会回来照顾我了。
可是,当我真的生病时,我又后悔了。特别是六岁的那年,不知为什么,我断断续续咳嗽咳了大半年,严重时都睡不着觉。那时的您的工作又特别忙,白天一整天上班,晚上熬通宵地照顾我,为了让我少咳嗽,您便盘起腿,让我枕在您的大腿睡,还讲故事给我听。也就是在那段时间里,您学会了“坐着睡觉”的本领。每每我清晨醒来时,总会发现您满眼的血丝,以及那因为酸麻而发凉的双腿,但您却总安慰我说:“妈没事”。
后来,上大班了,老师要求我们每周写一篇周记,还特地指明要写好玩的地方,但这对于那时的我来说,每周去一个地方玩,简直是一种奢侈的享受。于是,我就想借老师的“圣旨”一用,让您在周末抽空来陪我出去玩,经过我的软磨硬泡您终于答应了。记得那是个星期天,我们刚买了一套玩具,您的手机却响了,于是您就丢下我与那套玩具赶回医院去了。我呢,只好听您的话,带着玩具自己乘车回家。车上很拥挤,我个子又小,手很难抓紧,几次都险些摔跤,那时的我真的很想痛快地大哭一场,但望着周围陌生的面孔,泪水噙在眼却不敢流出。妈妈,您知道吗?从那以后,一直到小学四年级为止,我再也不敢求您带我一起出门了。我每次都会粘着爸爸,央他带我出去玩,因为,在我的心里,总觉得爸爸比您更爱我:爸爸在家的时候经常带我出去玩,爸爸能给我买热狗吃,爸爸每次出差回来都会给我带礼物……可是,爸爸是海员,在家的时间很少,所以我大部分时间只能在失望与期待中度过。
妈妈,您知道吗?在那时,我是多么地恨您,恨您不够关心我,恨您总把那应该只属于我的爱,分给了那么多的病人。至到我们搬新家的那一天,我再帮您整理书柜时,看到了那本书,看到了书中林岚老师写的《关于天使的诠释》这篇文章,我才明白了一切:我明白了我的妈妈其实是十分爱我的,只是在小的时候,那些危重的病人更需要您,所以您才会将我一个人丢在家中。妈妈,我不生你的气了,我为有你这样一个白衣天使的母亲而自豪,我更要以你的敬业精神为榜样,努力学*、学好本领,做一个有能力帮助别人的人。
妈妈,我理解您、爱您,也谢谢您!