奶奶的蒲扇作文
突然忆起蒲扇,是夏天在家吹电风扇的时候。
回忆起那把蒲扇,我记忆犹新。那蒲扇,是我还末上幼儿园住在奶奶家时,爷爷带着我去市场买来的。记得这把扇子是商家现场编制的,我们刚好路过只见店家熟练地拿起早已准备好的细长的白竹片和一个大竹柄,把竹片一片片粘在竹柄上,然后修剪成圆形,完成后,又拿起一条绿色的长条宽布,包起扇子的边沿,这样一把好看又实用的蒲扇就完成了。我当时对它“一见钟情”,编织好的蒲扇安静地立在那,仿佛在对我招手,对我说:“快带我回家!”那洁白的竹片衬着绿色的边檐,美丽极了,那粗粗的叶柄外还包裹着黄黄的,软软的细片,拿在手里凉凉的。于是我便一指扇子,爷爷马上会了意,给我买下了这蒲扇。那个夏天的夜里,奶奶便帮我扇着蒲扇,帮我赶蚊子。
村里的很多人家,几乎都有一把蒲扇。每到夏天的晚上,那些老人们便搬出椅子,随身带着蒲扇,在谁家的门前闲聊。聊天时,不时会发出清脆的“啪啪”声,那是人们打蚊子的声音。蒲扇不仅用来打蚊子,还有一个大用处——扇风。夏天的晚上,吹到的不是凉爽的风,而是温热的风,这时蒲扇们便工作起来,让人们头顶上的汗水随风飘走。这时侯,我也会跟着奶奶来到家门前,拿着自己的那把大蒲扇,尽情地扇着,那一阵阵凉爽的风便会穿透我的心,感觉自己长出了小翅膀,随风飞了起来。
小时候的夜晚,经常和爷爷奶奶躺在院里的藤椅上,抬头看着星空,那些星星总是眨着又大又闪的眼睛,跟别的星星说着悄悄话,耳边不时还会响起知了的叫声,手上的蒲扇便随着叫声一上一下地摇摆着……
到了该上幼儿园的年纪,妈妈便把我接到了城里,之后好久不回奶奶家,在上学的日子里不时会想起奶奶家的山山水水,嬉闹的好友,还有那把蒲扇。
远离了乡村,就远离了我的挚友——蒲扇,城里没有蒲扇,只有不停地工作的呆板的电风扇,心中不免有些惆怅。