阅读与梦想作文
阅读与梦想,它们的关系似乎十分微妙,是梦想起源于阅读,还是阅读成就了梦想?
汉朝年间,有个名叫匡衡的少年,他家里很穷,却非常勤奋好学。为了读书,他鼓起勇气,对邻居说:“我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢?”可不料,邻居一向瞧不起比他家穷的人,就挖苦他,不给他看。匡衡听了非常生气,他一回到家,就悄悄地在墙上凿了个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透过来了。他借助这微弱的光线,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完。匡衡就是这样勤奋学*,后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
古人是这样,现代著名造桥专家茅以升也是如此。他小时候曾立志做一名造桥工程师,从此以后,他特别留意各式各样的桥,在看书读报过程中搜集相关桥梁资料。日积月累,他终于实现了自己的理想,成为了一名著名的造桥专家。
父母经常教导我们:“现在用心读书,将来考上知名大学,才能实现自己的理想。”结合以上实例,阅读书籍的确是提高成绩的法宝。生活中,我比较爱看趣味数学这类的书,所以数学成绩不错;妈妈同事的孩子喜欢看古今中外的文学名著,所以他的语文成绩在班里总是名列前茅;哥哥虽然理科很好,但由于他不爱看读英语书籍,所以关键时刻总在英语课上掉链子。
*时我们看书时,往往会有这样的感受:看科学家的传记,就梦想成为一名伟大的科学家;看宇宙航天知识读本,就向往做一名宇航员;看武侠小说,就想像自已是一个大英雄。
由此可见,阅读与梦想的关系既紧密,又令人难以阐述。阅读是一个小目标,梦想是一个大目标,我们现在首先要像蜜蜂采蜂般博览群书,然后才能实现自己远大的理想。