“鱼啊,”他轻轻地说出声来,“我跟你奉陪到死。你也一定会同我奉陪到死的。”——这就是美国著名作家海明威笔下的《老人与海》中一个将全文引入高潮的段落。我想向大家推荐这一本书。
《老人与海》讲述的是古巴老渔夫圣地亚哥一次出海经历,老人连续八十四天未捕到一条鱼,在第八十五天终于等到了一条出色、智慧并与老人同样执着的大鱼,老人经过两天一夜才奋力捕捉到它,但是鱼流出的血引来了许多条鲨鱼,老人用鱼叉、用长矛、用尖刀与鲨鱼展开搏斗,但最终只剩下鱼骨凄凉地飘在海面上。
初读全书那凄凉的结局让同情由然而生,但当我细细回味,品出的却是老人与命运不屈的抗争。面对八十四天的颗粒无收,老人坚信“每天都是新的一天。”;面对与老人势均力敌的大鱼,老人勇敢搏击;
面对凶残的鲨鱼,老人拼死捍卫,毫不退缩,这就是海明威细腻的笔触下塑造的一个打不垮的硬汉形象。令我敬佩万分。老人用他不凡的经历告诉我们:人可以被命运重创,但不可以被命运击倒。让我明白了面对困难与挫折我们应有的态度。
这是一个可爱的老人,他虽然名誉坎坷,却依然乐观,对生命充满爱。
他爱欢快蹦跳的飞鱼,爱憨厚可爱的海龟,爱旅途劳顿的飞鸟,甚至在众人眼中凶恶的狮子在他看来也如爱相互打闹的橘黄色小猫一般。他对他的对手——大鱼,竟也存着一份惺惺相惜的感情。老人认为如果不是为了生存,他们会是很好的朋友。这份珍贵的怜悯与关怀,让我们看到了爱的光辉,这就是我们都应当拥有的博大之爱。
老人对他的小助手马诺林也怀有一份慈爱,从职业捕鱼到生活中的娱乐棒球,都悉心且毫无保留地告诉传授给孩子,由于长时间打不到鱼马诺林在父母的要求下去了别的渔船,虽然他对老人恋恋不舍,但为了孩子的前途,老人坚持送走了他体力上和精神是都十分需要的小助手。