阅读与成长的作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”杜甫说过:“读书破万卷,下比如有神。”古往今来,多少文人墨客沉迷于阅读书籍。阅读能提高我们的知识,陶冶我们的性情,我就像一株小草,在阅读的甘霖下,一点一点的成长。
小时候,我只有一本故事书,就是它,让我明白了人要勤奋,人要诚实,人要拼搏。那时,我认识没几个字,大部分都是妈妈读给我听。长大了,认识一些字了,爸爸给我买了一本《安徒生童话》。那时,是我第一次发现阅读书籍的魅力。
上小学了,妈妈给我买了一本《西游记》,写的十分精彩,其中最令我难忘的是《车迟国斗法》。第一回合与第二回合,唐僧都赢了。令我最有兴趣的是第三回合:国王让唐僧猜柜子里的东西。他们先把一个桃子放在里面。孙悟空先元神脱壳变成了一只小虫子,从细缝里钻进去,把桃子吃了还剩下一个核,外来告诉唐僧,结果唐僧猜对了。下面他们又猜衣,猜人,唐僧还是猜对了。当时,我真的十分佩服作者想象力的丰富、强悍。
我喜欢阅读文学,但尤其酷爱刻画人物,一个有血有肉,活灵活现的人物。常常看到书中的细节,书中的人物,又不由得沉浸其中。阅读中品味一个人物,就好像我来到了另一个世界,来带到了心灵的世界,使我从阅读的窗口看到了美好的人生。
初中,我读了《三国演义》。精彩的故事!精彩的人物!我最喜欢赵云,虽他不如关羽的千里走单骑,张飞的定军山,但是他长坂坡单骑救主令我难忘。那时,曹操为了报仇,率10万大军来到,刘备逃走,张飞奔走,关羽和诸葛亮去求援。只剩下赵云一人。赵云在途中遇见赵夫人,忙问:“糜夫人呢?”他得知糜夫人走散了,前去寻找。不久他找到了,只见糜夫人身上有伤,手里还抱着孩子。赵云说:“夫人,您快上马,我来冲出去!”糜夫人说:“不能,将军怎么能没有战马呢!?”“没事,会冲出去的!”“把孩子带上!他父亲就这么一个儿子!”子龙还未反应过来,糜夫人便投井自杀。子龙恐曹操盗尸,便推倒土墙,盖住水井。他带着孩子,被十万大军团团围住。他拼命搏杀,在杀了50多名士兵后,曹操的一名部下忍不住了:“放箭吧!”“不可。这猛将是谁?”曹操问。“常山赵子龙。”“如此一员猛将,放箭不如生擒!”曹操道。紧接着,曹操手下70多员大将,全部阵亡。曹操沉不住气了,亲自手持宝剑,迎了上去,一剑,赵云的枪断了,但是他却从曹操手里夺过剑来,从士兵手里抢来一支枪。就这样,他一手持枪,一手持剑,带着孩子,从十万大军中突围出去。这里的人物刻画的时多么逼真、生动啊!