阅读与成长的作文
“好读书,读好书”对于每一个人来说都是非常重要的。就如雨果说的:“各种蠢事在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,渐渐地融化一般。”它在我们的人生中起着很重要的作用。
过去,我从不愿意主动读书,因为我头脑中总是觉得读书是一件很单调无味的事情。但是,这一不读书,却在各方面给我带来了很多困难。比如:说话的时候不会适当地用词,有时会造成小小的误会;在写作文的时候,也同样因为词语掌握量不多,而写不出形象生动的作文。写出的句子总是让人觉得那么生硬或矛盾,许多方面都带来了麻烦。后来我知道这种结果是因没有读好书造成的。
开学后,老师留了一项任务,就是每天阅读课外书打卡,于是,我到了书店,随意买了一本名著。回到家里,便开始读起来。刚开始,我的阅读速度很慢,一个字一个字吃力地读着。后来,我渐渐地喜欢上了这本书,阅读速度也加快了许多。经过一段时间,我终于把那本书读完了。现在我口语交际和写作文都轻松了许多。这是为什么呢?顿时,我才恍然大悟,这就是因为我读好书了。
读书之趣在于寄托心灵,读书之乐在于认识自己。书,是一把金钥匙,呼唤我们用真挚的心去开启智慧的大门;书,是一叶扁舟,载着我们遨游知识的海洋;书,是我形影不离的好朋友,我的成长因书而美丽。书,陪伴我度过了美好的青春年华。
是书,让我学会了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信乐观;是书,让我懂得了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仁者胸怀;是书,让我感受到了“明月松间照,清泉石上流”的闲淡宁静。
读书,让我健康成长;读书,使我更加成熟,因而我的生活因读书变得更加的绚丽多彩!