阅读·成长作文
在成长的过程中,每一个人对任何事物的认识与理解会不断改变,阅读亦是。
——题记
小时候因为住在爷爷家,爷爷是个爱看书的人,所以我从小就接触到了四大名著。小时候还看不懂文字版的四大名著,就觉得爷爷看的很有趣,所以就缠着爷爷给我买了漫画版的四大名著,小孩子嘛,当然喜欢活灵活现的图画了。
随着年龄的增长,我喜欢上了四大名著,喜欢上了水浒传的豪迈,喜欢上了三国演义的智慧,喜欢上了西游记的冒险,更深深的喜欢上了红楼梦的那一世浮沉。
第一次读红楼梦时是五岁,当我知道宝玉出生时口中含着的那块宝玉是女娲补天时剩下的那石头,后经磨难变成的一块奇石,那时候我总是在想女娲补天会不会不是只剩下那一块石头呢,我一看见好看的石头,我就把它捡起来,如果上面没有字,我就把他丢掉,我找了一段很长一段时间也没有找到便心灰意冷的放弃了,长大后回想起来我都觉得那时候的我是多么可笑。
11岁的时候我认真的读了红楼梦,当我读到黛玉死的时候伤心的不得了,觉得那么美丽的李妹妹怎么就死了呢?我有点悲伤,又有点气愤。妈妈知道后对我说,每个人死,都是有一个好归宿,你看黛玉死后去了,太虚幻境,他再也不用忍受疾病的痛苦和世人的冷眼。我知道,黛玉有一个好归宿时,我也就开心了起来。
再一次读红楼梦的时候是学校组织读名著,也许是长大了,懂事了,这一次我又读到了,父母对儿女的爱,宝玉犯错时,贾政为了让宝玉明白过错,不惜动用家法来教育他。王夫人得知后,忙护着宝玉,说宝玉死了她也不活了。
这时贾政的眼泪也如断线珠子般直滚下来,王夫人为护子要死,贾政为了教育宝玉,宁愿让老太太埋怨自己,也不愿让宝玉走上歧途,再犯过错。这是一种多么无私和高尚的爱呀,我不禁想起父母的关怀与批评,呵护与怒斥,全是满满的爱呀。
学了文言文之后我又读了原汁原味的红楼梦,读出了黛玉与宝玉的凄美爱情,读出了一个家族一世的兴亡衰盛。更读出了,当时作者对社会的抨击和谴责,每一本的红楼梦,还有每次阅读它给我带来的知识和感受,都是我成长的见证。