读一本书,就像跟一位知心朋友交谈。而读书的空间,不要求华丽、高雅,只要惬意、祥和就可以。
我喜欢在夜深人静时,开着台灯,伴着琴声,看着心怡的小说,那真是别有一番韵味。若窗外还下着雨,则更是读书的好时候。雨声容易进入书的意境,让我感受到朱自清的父爱、鲁迅的铮铮铁骨;我可以跟李白吟咏“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,也可以跟李煜吟咏“剪不断,理还乱,是离愁”……
在书中,我能领悟到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高境界;在书中,我能获得“天生我材必有用”的自信;在书中,《鲁滨逊漂流记》教我做生活的强者、笑迎人生……
读书,是一种享受。朋友,爱书吧!它会照亮你灵魂前进的道路,让你今天比昨天更有智慧,更懂得生活的美好!